文人墨客诗生活·唐代篇

文人墨客诗生活·唐代篇

内容简介

《文人墨客诗生活·唐代篇》简介:
  《文人墨客诗生活》,荟萃了历代诗苑故事、佳话和诗歌赏析,是一套内涵厚重却浅白易懂的文学通俗读物。在那些脍炙人口、光照千古的名篇背后,其创作和流传过程中,曾产生过许多优美动人的故事和妙趣横生的佳话。如果诗歌本体如浑雄交响中的主旋律,那环绕于诗人、诗歌的佳话轶闻便是“诗生活”中不可缺少的多层次合音与背景音乐。人们在诵读诗歌名篇时,也一定会被这些故事和佳话所吸引,可更立体、多方位地理解与感悟诗歌关的内涵。这本《文人墨客诗生活(唐代篇)》(作者黄为之、杨廷治)是其中一册。 《文人墨客诗生活(唐代篇)》包括“韩李联镳”、“公权联句”、“罗横改名”等。

作者简介

暂缺《文人墨客诗生活·唐代篇》作者简介

目录

《文人墨客诗生活·唐代篇》目录:
童子挥毫空门续诗破琴扬名登幽州台黄台瓜辞审言傲世宋诗夺标花是人非曲江咏燕浩然归山旗亭赌唱一句万古卖饼者妻王维求仕阳关三迭王维装哑辋川诗画方圆动静朋字不正战袍题诗夫妻论诗金龟换酒花前醉书不妄题诗文章知己曲径通幽洞庭题诗梅妃悲剧缺字难补唐代酒价祖咏应试湘灵鼓瑟李端擅场画院试题夜半钟声离合悲欢以诗命官王建宫词戎昱咏史御沟流红人面桃花华山遇险雪拥蓝关四友论诗春风得意爱才成癖“闺意”传名居大不易左迁江州司马垂泪巫山搁笔文友诗敌待月西厢游玄都观国手诗豪三渡湘江天涯孤魂探骊得珠巴蜀竹枝妍媸随人韩李联镳鬼才李贺侯门如海碧纱笼诗真金不镀公权联句笔下释“罪”贾岛犯禁苦吟诗人李涉遇盗解元之争诗轻王侯魂断驿亭雍陶送客两桂齐芳题乌江亭掐头诗辨扬州梦醒八叉犯相织女无惧锦瑟争讼爱情咏叹周朴着魔望榜兴叹罗横改名崇嘏辞婚闲云孤鹤一字之师得力猫狗欧九学步