文学艺术的瞬间与永恒(清华大学新人文讲座)

文学艺术的瞬间与永恒(清华大学新人文讲座)

内容简介

《文学艺术的瞬间与永恒(清华大学新人文讲座)》简介:
  《清华大学新人文讲座(第7辑):文学艺术的瞬间与永恒》系文学艺术领域名家、著名高等学府名师的演讲集,演讲内容涵盖了诗歌、小说和绘画、雕塑、戏剧、电影等,旨在重温和感知文学与艺术的特殊魅力,领略文字与色彩、造型与结构、声音与图像所表达的思想意义和生活秩序,重提审美标准和美学问题,塑造新一代大学生的精神人格和审美品位,激发年轻人的想象力和创造力,造就他们热爱美、追求美、创造美的热情与才华。

作者简介

《文学艺术的瞬间与永恒(清华大学新人文讲座)》作者简介:
  曹莉,北京外国语大学英语语言文学学士、硕士,剑桥大学英语语言文学博士。美国康奈尔大学、哈佛大学富布赖特访问学者。现任清华大学人文学院外文系教授、博士生导师、欧美文学研究中心主任、清华大学国家大学生文化素质教育基地副主任兼办公室主任。主要社会兼职:中国美国文学研究会常务理事、中国外国文学学会理事及英语文学研究分会常务理事、中国高等教育学会大学素质教育研究分会常务理事兼副秘书长、国际英文教授协会(IAUPE)2010-2013年联席主席等。蔡文鹏,河南师范大学法学学士、清华大学法学博士。现任清华大学国家大学生文化素质教育基地主任助理、清华大学人文学院党委副书记。曾参与国家、省部级课题8项,发表论文10余篇,参编、合著有《自强不息厚德载物——清华精神巡礼》、《世纪清华人文日新——清华大学文化研究》,专著《信仰危机与苏联的命运》等书籍5部。曾荣获2009年北京市大学生人文知识竞赛“优秀组织工作者”称号、2012年清华大学教学成果一等奖等。

目录

《文学艺术的瞬间与永恒(清华大学新人文讲座)》目录:
文学艺术的瞬间与永恒(代序)
第一讲 文学问题
第二讲 冯至与十四行诗
第三讲 整一现代性:中国20世纪艺术的逻辑
第四讲 戏剧的意义
第五讲 小说内外
第六讲 我所理解的文学与电影
第七讲 当代先锋诗三十年
第八讲 昆曲面向国际——从白先勇青春版《牡丹亭》讲起
第九讲 钱钟书与《围城》
第十讲 传记文学的看头
第十一讲 今日电影之走向
第十二讲 希腊悲剧与人生冲突——以索福克勒斯为中心
第十三讲 大众传媒时代的小说写作
第十四讲 命题与创作