种种有情种种可爱

种种有情种种可爱

内容简介

《种种有情种种可爱》简介:
《种种有情 种种可爱》中张晓风用其温柔笔触描摹人世间的种种般般,有浓得化不开的情,有厚得举不动的爱,有远得看不尽的生,也有近得摸不着的死。这是张晓风笔下的有情有味的世界。《种种有情 种种可爱》中有欢喜也有忧烦,有豁达也有焦灼,有开阔也有琐屑。有人世间的冷暖起伏,有生命所应有的刚刚好的温度,更有人生所能遇见的,最美好的相逢。《种种有情 种种可爱》中张晓风写生命的困顿,也写生命的喜悦,她说,“我喜、我悲、我贪恋、我舍弃”,她更如是说:“生命的厚礼,原来只赏赐给那些肯于一尝的人。”

作者简介

《种种有情种种可爱》作者简介:
 张晓风,中国当代著名散文家。原籍江苏铜山(属徐州),东吴大学中文系毕业,曾任教于东吴大学、阳明大学等。同时致力于写作,其散文作品广阔如人生,淡有淡味,浓有浓情。著有散文集《地毯的那一端》《你还没有爱过》《从你美丽的流域》《玉想》《星星都已经到齐了》等。作品曾获中山文艺散文奖、吴三连文学奖等重要奖项。她的散文已入选大陆与台湾中学生课本,堪称当代中文经典。

目录

《种种有情种种可爱》目录:
自序:一部分的我
第一辑:冷暖是人间
种种有情
种种可爱
一句好话
一番
炎凉
时间
饮啄篇
衣履篇
生活赋
酿酒的理由
沸点及其他
我们的城
第二辑:人生最重要的事
我喜欢
我在
我有
人生的什么和什么
生命,以什么单位计量
没有痕迹的痕迹
给我一个解释
你不能要求简单的答案
谁敢?
我不知道怎样回答
第三辑:生命刚刚好的温度
女人,和她的指甲刀
粉红色的挑发针
瓶身与瓶盖
缘豆儿
回头觉
一碟辣酱
口香糖、梨、便当
买橘子的两种方法
请问,你是洞庭红的后代吗?
那部车子
第四辑:这一生,为美而存在
常常,我想起那座山
林木篇
咏物篇
雨之调
问名
地篇
玉想
色识
杜鹃之笺注
一山昙华