回首皆风景

回首皆风景

内容简介

《回首皆风景》简介:
  由叶延滨编著的《回首皆风景》所传达的是:诗人情怀,书生意气,哲人风骨。回眸一望皆风景,如月光飘洒,似梨花飞雪。当激情和浪漫经岁月千百次搓揉磨砺而成为旷达和舒展,精美而朴拙的文字展现的不仅是一个诗人和智者苦难与欢乐同在的人生,更为这个时代剖开了一幅纹理独特的生命年轮。《回首皆风景》是一个作家以生命与他的时代互相角逐之中互相浸润,诗人眼中没有了砂粒,哲人心上没有了伤口,人世间的多幕悲喜剧,都在回眸一望中变成万千柔情的牵挂……

作者简介

《回首皆风景》作者简介:
  叶延滨,男,1948年11月17日生于哈尔滨,当代诗人、散文家与批评家。作品以诗歌为主,兼及散文、杂文、小说、评论,中国作家协会第六、七届全国委员会委员,中国作家协会《诗刊》主编。 1950年随父母南下到武汉,1952年离武汉进四川,1959年前在成都读小学,1959年随“下放锻炼”的母亲到大凉山区生活,1968年在大凉山的西昌高级中学(西昌一中)毕业,到延安李渠公社插队当农民,插队期间曾担任生产大队副队长。由延安军马场招工当牧工、仓库保管员,因保护国家财产被吸收入党。调陕南略阳的工厂当团委书记,1977年调四川西昌地委当新闻报道员。 1978年考入北京广播学院新闻系文编专业,在学校期间发表的诗作《干妈》获中国作家协会(1979—1980)诗歌奖,诗作《早晨与黄昏》获北京文学奖,读大学期间被吸收为中国作家协会会员。 1982年毕业后到四川成都,在《星星诗刊》任编辑、副主编、主编共十二年。1993年被评为正编审并获国务院政府特殊津贴。1994年由国家人事部调入北京广播学院任文学艺术系主任。1995年调到中国作家协会《诗刊》杂志社任副主编,2001年任《诗刊》常务副主编及法人代表。2005年7月起任《诗刊》主编。在北京工作期间,先后担任国家级文艺奖项:广播文艺政府奖评委、电视文艺星光奖评委及鲁迅文学奖(诗歌)评委会副主任等职。 作品在1980年以来先后被收入了国内外四百五十余种选集以及大学、中学课本。部分作品被译为英、法、意、德、日、韩、罗马尼亚、波兰、马其顿文字。代表诗作《干妈》获中国作家协会优秀中青年诗人诗歌奖(1979—1980年),诗集《二重奏》获中国作家协会第三届新诗集奖(1985—1986年),其余还有诗歌、散文、杂文分别先后获四川文学奖、十月文学奖、青年文学奖等50余种文学奖。

目录

《回首皆风景》目录:
片段
回首皆风景
——命运长曲中的十三小节
月光如水
——人生随感二十一题
文坛内外击节录
——文艺及世象杂谈十六题
词汇的光彩(十二题)
薄厚街五号人物谱
云横秦岭
中国梦的家园
——我与《诗刊》十四年