男人绅士女子优雅

男人绅士女子优雅

内容简介

《男人绅士女子优雅》简介:
  天堂是这样的地方:在那里法国人当厨师,德国人是技师,意大利人做情人,瑞士人做所有的组织和管理。地狱是这样的地方:在那儿德国人当厨师,意大利人是技师,瑞士人做情人,法国人则负责所有的组织和管理。作者旅居海外二十多年,足迹遍布世界各地,因工作也经常出席各类商务场所,熟悉中外文化与商务礼仪。多年的细微观察与感悟,它以轻松的笔触描绘了十多个国家不同的民族风情、人文习俗,比较了我们与其他国家的不同的人生态度与生活方式。

作者简介

《男人绅士女子优雅》作者简介:
  车耳,哈尔滨市人,北京大学文学学士、经济学硕士。现任中国国际经济咨询公司国际业务总监,中国社科院研究员,多年常驻海外,如法国、美国等。勤于观察的他以独特的视角出版《财富幻象》等作品10余部,在《读者》、《青年文摘》、《世界知识》等期刊发表过200余篇文章,在中信出版社出版过《如此美国》、《投资西方》等书。 参加过“中国大百科”经济史的编写工作,入选“中国当代经济科学学者辞典”,曾获中国科学技术论文奖。

目录

《男人绅士女子优雅》目录:
第一章立身之本
 像瑞士人那样节俭
  素有“欧洲屋脊”之称的瑞士尽管有阿尔卑斯山那样高的富裕程度,却满足于过着日内瓦湖般的低调生活。
 像日本人那样自律
  日本人严守公德和纪律,他们认为遵守规定是天经地义的。中国能够超过日本成为世界第二大的经济体已为时不远了,但是要养成日本人那样对社会和环境的功德心则需要我们一两代人的努力。
 像韩国人那样整洁
  出门在外的韩国人对维护公共卫生有着共同的使命感,这是民族的习俗,无论贫富。
第二章治国之道
 像加拿大那样保护资源
  在这个既有高山又有丛林,既有蓝天又有海洋的国度里,到处都是人工培植的绿地,到了这里你就会明白为什么加拿大会被评为“最合适人类居住的国家”了。
 像埃及那样保护古迹
  很久以来,埃及人善于保护自己的文明,所以我们至今仍然可以在那里的旷野中看到矗立几千年的神殿。相比之下,中国的历史只能从地下挖掘。
 像新加坡那样执法
  新加坡的生活环境纯粹是人造的,它是将劣势变为优势的发展典范,除了人人称赞的管理之外,就是坚决且不受干扰地执法。
第三章宽容待人,严谨做事
 像法国人那样宽容
  宽容应该成为现代社会文明的里程碑。因为宽容表现了一种自信,一种个人的自信和民族的自信,我们的物质社会达到一个新阶段后,我们的精神境界也应有相应的提高。
 像德国人那样严谨
  从小事做起是德国人的为人之道,他们善于把每个过程都设计得十分精密,用细节和持久让人敬畏。
 像西方人一样绿党
  我们需要绿党那样的理念,需要那种深入持久的节能怀保意识,需要身体力行的人群。
第四章男人绅士,女子优雅
 像巴黎女人那样优雅
  优雅可以雍容华贵仪态万芳,也可以朴实无华素面朝天,优雅可以是一种与生俱来的传统,这和出身有关;优雅也可以是后来养成的一种生活习惯,这和自身努力有关;法国女子的优雅即来自传统又来自环境,加上自身的修养,优雅就成了自然而然的事了。
 像巴黎女人那样柔而不娇
  巴黎女人自己做事自己担当,独立性相当强,爱就是爱,不嫌贫爱富,恨就是恨,没有成府。
 像巴黎女人那样享受美食
  有人节食,有人瘦身,为瘦身而无所不用其极的大有人在。法国女人吃得很多却不胖的现象一直都令各国营养专家们困感不解,并将这种现象称为“法国式悖论”。
 像西欧男人那样绅士
  绅士风度不仅取决于表面的礼貌,而且取决于内心的道德价值;不取决于个人的财富,而取决于个人的品质。
第五章人生靠自己
 像西方青年那样独立
  在西方人眼里,父母的钱并不是儿女的钱,就像儿女的钱不是父母的钱一样。西方的青年人非常明白,如果想得到什么的话要靠自己。
 像西方父母那样潇洒
  在社会责任和税收政策的双重夹击下,再加上他们根深蒂固的育儿观念,西方人宁愿为自己留出更多的闲暇享受人生,而不像中国父母那样,自己都老了,还要操心子女的未来。
 像西方老人那样信托未来
  西方人到了老年,会把自己的未来信托给专门机构,把希望寄托在社会契约上,而不是寄托在子女身上。
第六章让西方人都犯晕的事
 报销——重形式还是重内容?
  与西方国家的公司治理及财务制度相比,中国从形式上越来越规范,手续上越来越严格,但内容却可以做手脚。就报销这事来说,国内财务制度貌似严格,其实漏洞百出,西方企业貌似简单,其实很严谨实用。
 排队——秩序彰显素养
  在人口众多的泱泱大国,应该让排队成为一种美德;对教育水平参差不齐的民族,应该让排队成为一种尊重;对法制还不健全的社会,应该让排队成为一种纪律!
“眼力见儿”——公共场所的礼仪
公共场所中的行为反映着国民素质,现代社会中的 “眼力见儿”是进步的一个标志。我们的物质文明的增长速度为全球称道,但愿精神文明不再是小弟级的水平,由此,我们这个民族才能使世界信服。
第七章让传统依然传统
 让我们重视存量
  我们应该重视先有的物质文明,重视历史留下的存量,而历史不能遗弃,不能把过去的历史和现实的环境作为抵押。我们在建设一个新世界时,真的不必要砸碎一个旧世界,物质文明需要精神文明来延续。
 开车会使人变坏?
  这些年北京正像栽树一样建大楼,但汽车的增长速度更快,修路的速度显然慢于购车的速度,开车给我们和社会环境带来了什么?
 我与收破烂的有约
  环保是当今世界关注度最高的问题,垃圾的处理是很多国家重视环保的基石,如果每个家庭重视处理垃圾,这是世界就是一个绿色环保的世界。
第八章让规则不再荒诞
 外国人的使馆只让外国人进?
  改革开放以来,中国已经强大,世界上任何一个国家都不敢小觑中国,但是涉外的烦琐规定,却不能真正体现开放的心态,毕竟平等对人应该不分种族,还能分国家吗?
 崇洋而不媚外
  我们要学习外国好的地方,毕竟西方国家比我们先进。但是我们不能邯郸学步似的忘记本国文化,更不能东施效颦似的学习不适合本土习惯的东西。
 究竟谁优先?
  无论在任何情况下,生命的权利大于财富的权利,大于任何物质形态的权利,只有在尊重生命的权利的情况下,才可能进行其他
列组合。
第九章让管理者不再尴尬
 北京是个巨大的工地
  30年对人生来说,是一个漫长的阶段,称得上整整一个时代。当西方人生活在花团锦簇的公园旁边时,我们为什么要几十年都生活在工地上?
 北京不应该比纽约还塞车
  北京是一个想象力丰富的城市,人才济济,有巨额的税收,坐拥发达的交通网络,为什么治理不了交通乱象?
 将人行道还给北京市民
  在北京的规划图里,人行横道最小字辈,什么车都可以侵占。人是最宝贵的,为什么不还人行横道以它应有的尊严呢?
第十章让人们有新的希望
 让文艺演出真正成为产业
  一个伟大的国家势必要有伟大的文化,英法和美国都是通过经济上的强盛而进行本国文化的传播。中国已经成为全球物质产品的加工厂,才真正具有雄视这个世界的能力。
 让阅读真正成为享受
  速食读物给人们的启迪是有限的,就像用汉堡当午餐会满足我们的食欲,但长期食用却不能给我们带来均衡的营养一样。经典作品还应该是这个世界阅读的主流。