我们要活得有尊严

我们要活得有尊严

内容简介

《我们要活得有尊严》简介:
  《我们要活得有尊严》由柏杨先生的两部著作《我们要活得有尊严》和《天真是一种动力》合编而成,收录了柏杨近十年来的最新作品。在这些文章里,柏杨先生依然幽默,充满智慧,不但继续挖掘中国文化的劣根性,而且还把关注的目光投向当代人的亲情、婚姻和衣食住行上,从中可以看到柏杨先生对中国文化和中国民族性的不懈探索和最新成果。著名漫画家方成先生,以八十九岁的高龄特为八十八岁的柏杨先生绘制漫画插图,两位年近九旬老者的携手,珠联璧合,实为两岸文化交流的一大盛事。这是酱缸培养出来的另一特长,自己的尊严,永远建立在伤害别人的尊严上——伤害别人的人格尊严、身体尊严、生命尊严。中国人什么能力都有(尤其是窝里斗的能力),就是没有“尊重别人”的能力。我们社会的传统,等级森严,有长有幼,有富有贫,有贵有贱。而贵和贱两个阶层——贵中有贱,贱中有贵,层层分明,威力无边。贵的一层,永远乐意于虐待贱的一层,所以市井小民,虽然可以虐待妻子、女儿,但在广大的男人社会中,自己却永远是蚂蚁一样卑微的族群。如果你从外太空突然降落到地球上的一家餐厅,发现客人喧哗震天,用不着算卦,准可以肯定它是一家中华料理。不但餐厅,即令是一项正式大会,主席在台上穷吼他的,台下听众,三人一群,五人一堆,分别交头接耳“讲悄悄话”,那可准是华人地盘。

作者简介

《我们要活得有尊严》作者简介:
  柏杨,中国人熟悉的作家,其创作生涯大致可分为十年小说,十年杂文,十年历史,十年通鉴;他不仅是一名著作等身的作家,同时也是思想家,社会观察家和文化评论者;他不但是历史见证人,也是文化改革的行动者。如此丰富的人生不容易说得清,还是看他写的书吧!

目录

《我们要活得有尊严》目录:
《我们要活得有尊严》
我们在改变世界(代序)
请再听我说(再序)
中国人,活得好没有尊严!
缺少“尊重”
中国人,你为什么这么吵?
吵律
暴力与说谎
不学礼,无以立
猜忌,使我们鬼祟
权力痴呆症候群
狮子与绵羊
隋唐宫廷
滚水灌蚂蚁窝
婷之问
历史的教训是:人类从不接受历史的教训
民主是所有中国人奋斗的重要目标
文学、历史与人生
血浓于水,情浓于血
筹建绿岛垂泪碑
绿岛人权纪念碑落成
口供主义罪疑唯重
病人有权知道吃的是什么药
我们需要中文处方
我赞成安乐死
与父母同归于尽
妈妈,请牵我的小手!
眼前欢
人性的骤变
突围
总裁狮子心
公务员DNA
十字架上的校长
曼德拉
为几块钱请命
报复与宽恕
比一比,美国大选
大雨下的一群黑猩猩
邓小平的四论
封建暴力,遇机则发
连向日葵都迷失方向
驴碑法则
论述不可以用嘴脸代替
民主麻疹
枪声三响撼金山
人,需要别人帮助
盛装返台
蚤、虱子化成人类
泪比血都多
一个最值得问的问题
用选票治天下?
脏话的魔咒

尊严价更高
可喜双桨
天真是一种动力
喜遇良师益友
新的指导与获益
附录
 柏杨:历史峡谷中的“渡客”精神 潘耀明
 经过长夜痛哭的人 欧银钏
 三峡舟中的一出悲喜闹剧 唐德刚
 替柏杨小说翻案 黎活仁
 柏杨:非贵族的知识分子 德·周裕耕
 不同的切入 相同的柏杨