2013中国小说学会中篇小说排行榜

2013中国小说学会中篇小说排行榜

内容简介

《2013中国小说学会中篇小说排行榜》简介:
  《2013中国小说学会中篇小说排行榜》2013 年度中国小说排行榜2013年1月 11 日在江苏兴化揭晓。25 部上榜作品展现了中国小说界新世纪以来良好的创作态势和繁荣景象。 来自全国各地的 28 位评委,在力求公平、公正、准确的原则下,经过严肃认真、细致深入的遴选和讨论,遵循严格的投票程序,最终评出 25 部(篇)上榜作品。长篇小说《黄雀记》(苏童)《认罪书》(乔叶)《带灯》(贾平凹)《天体悬浮》(田耳)《日夜书》(韩少功)五部,中篇小说《长河》(马金莲)《红星粮店》(刘鹏艳)《涂自强的个人悲伤》(方方)等十篇,短篇小说《整个宇宙在和我说话》(艾伟)《火锅子》(铁凝)《醉意》(张惠雯)等十篇。

作者简介

《2013中国小说学会中篇小说排行榜》作者简介:
  中国小说学会是一个以当代小说研究为宗旨的全国性学术团体,受中国作家协会领导,挂靠在天津师范大学。 中国小说学会成立于1984年,首任会长是文学史家唐弢先生。1995年第二届年会上,著名作家王蒙先生当选为第二任会长。2000年第五届年会上,著名作家冯骥才先生被推举为第三任会长。 1984年至2010年,中国小说学会先后在天津、青岛、南昌、金华、锦州、海口、大连、广州、太原、石家庄等地举办过十三届年会。 在冯骥才会长的提议下,自2000年始,中国小说学会以排行榜的形式评介年度小说,并向社会公布,现已连续发布了13年。中国小说学会成立了以冯骥才为主任、雷达为副主任的评委会,遵照作品所达到的历史深度、人性内涵和艺术魅力对年度小说进行评选。 在年度小说排行榜的基础上,另设中国小说学会学会奖,三年一届,现已颁发三届。红柯、毕飞宇、杨显惠、刘醒龙、陈应松、魏微、严歌苓、方方、范小青等分别获得过长、中、短篇奖,张翎获特别奖。 中国小说学会年度小说排行榜和中国小说学会学会奖,已在国内外产生了广泛影响。

目录

《2013中国小说学会中篇小说排行榜》目录:
序:现实批判、历史沉思与精神开掘
——2013年小说写作趋势分析 王春林
中篇小说
长 河        马金莲
有信仰的写作——评马金莲的《长河》 藏 策
红星粮店     刘鹏艳
挽歌悠悠唱旧事——评刘鹏艳的《红星粮店》 郭宝亮
涂自强的个人悲伤      方 方
并非个人的悲伤——评《涂自强的个人悲伤》 王达敏
暗杀刘青山张子善      李 唯
反讽视阈的反腐镜像——读李唯的《暗杀刘青山张子善》 杨剑龙
朗霞的西街        蒋 韵
重塑历史图景,传递人道关怀——评《朗霞的西街》 段守新
莲 露        陈 谦
个体创伤记忆中的一个时代——评陈谦《莲露》 江 冰
月 煞        孙 频
群体的罪与罚——简论孙频《月煞》的国民性批判 李运抟
我们的秘密      刘永涛
人性的秘密风景——评《我们的秘密》 于沐阳
手语者        蒋 峰
“仿佛心底永远追求的那一片白”——评《手语者》 刘阶耳
猹      陈 河
一场寓意深远的人兽大战——评陈河小说《猹》 公 仲