沈从文晚年口述(增订本)

沈从文晚年口述(增订本)

内容简介

《沈从文晚年口述(增订本)》简介:
  沈从文(1902-1988),原名沈岳焕,字崇文。湖南凤凰县人,现代著名作家、历史文物研究家、京派小说代表人物。1924年开始文学创作,抗战爆发后到西南联大任教,1931年-1933年在山东大学任教。1946年回到北京大学任教,建国后在中国历史博物馆和中国社会科学院历史研究所工作,主要从事中国古代历史的研究。1988年病逝于北京。沈从文先生一生因时代而分为两截,前半生写作,后半生治学。关于其在易代之际的角色转型。“晚年口述”提供了许多珍贵的一手材料。《碎金文丛:沈从文晚年口述(增订本)》由沈从文先生晚年的重要助手王亚蓉编著,分为晚年口述、后学追忆、工作信函三部分。此外,本次增订另补人两篇极有分量的最新回忆文章,由沈先生助手王亚蓉、李之檀和出版家陈万雄追述《中国古代服饰研究》一书的撰写与出版过程。

作者简介

暂缺《沈从文晚年口述(增订本)》作者简介

目录

《沈从文晚年口述(增订本)》目录:
第一部分 从文口述
我是一个很迷信文物的人——在湖南省博物馆的演讲
自己来支配自己的命运——在《湘江文艺》座谈会上的讲话
我有机会看到许多朋友没机会看到的东西——在湖南省文联座谈会上的讲话
社会变化太快了,我就落后了——与美国学者金介甫对话
在火车上的谈话——王亚蓉访沈从文先生
附:记马山一号楚墓工作趣事几种
第二部分 回忆沈从文先生
先生带我走进充实难忘的人生王亚蓉
附:追随沈从文先生文物研究大事记
整理千年衣柜——沈从文先生的《中国古代服饰研究》
是如何写成的李之檀王亚蓉
从《中国古代服饰研究》的出版说起陈万雄
记学艺沈从文大师门下一二事王晓强
第三部分 从文信札
致王开、王亚蓉的信札
再编后记 王亚蓉