21世纪中国文学大系:2006年青春写作

21世纪中国文学大系:2006年青春写作

内容简介

《21世纪中国文学大系:2006年青春写作》简介:
  2006年,以“80后”为主力军的青春文学写作从整体上看不仅不再轰动,相反显得有些落寞。然而,2006年的青春文学正是在从繁华到低迷的冷却过程中深化了“80后” 的分化与重组。无论从文化研究的视角,还是从文学研究的立场,2006年的青春文学不仅关系青春文学的困境与出路,而且关涉到中国当代文化和当代文学的现状与发展。从本书收录的这17篇青春文学的代表作品中就可以看出。以“80后”为主力军的青春文学作品,已经被世人公认为当代文学的重要一部分,在2006年的创作作品中,也出现了不少佳作。本文集收录了其中的17篇作品,其中有郭敬明的《光线消失的井池》、蒋峰的《淡蓝时光》等。

作者简介

《21世纪中国文学大系:2006年青春写作》作者简介:
  徐妍,女,北京大学文学博士,现任中国海洋大学文学院教授。主要从事中国现当代作家作品研究、中国儿重文学研究。近年,关注青春文学写作现象,《“低龄化”写作现象对传统儿童文学的颠覆》一文获得了第六届全国优秀儿童文学奖理论批评奖。此外在《文学评论》《中国现代文学研究丛刊》等刊物发表论文二十多篇,出版论著《“文革”后鲁迅形象的重构》。

目录

《21世纪中国文学大系:2006年青春写作》目录:
序:2006年青春文学的生存图景
突围之路
光线消失的井池
淡蓝时光
来归兽
芙蓉如面柳如眉
理性之思
往南方岁月去
李莫愁们的念去去
如果·爱
素朴之真
一个普通的早晨
永远的十八岁
狼来了
记忆之井
色拉酱
记忆里的地方
左右
青春之痛
革荠的舞步
阁楼里的男孩
一九九八年的疼
趣味之城
坏人与女警
2006年青春文学大事记