随笔:那人那年

随笔:那人那年

内容简介

《随笔:那人那年》简介:
  《随笔:那人那年》郭老是一个忧国忧民,敢为真理而献身的人。他是轰动全国的“七人大字报”的执笔人11976年3月10日,一个凄风苦雨的日子,在贵阳市中心的紫林庵街道上,突然出现了一份标题为《对目前形势和新的历史任务的几点看法——给毛主席、党中央和全国人民的信》的大字报,明确提出:“中国人民的最大利益和最根本的利益,只能而且必然是把我国建设成为一个繁荣昌盛的社会主义的现代化强国。现在,彻底完成社会主义工业化,发展社会生产力,全面实现工业、农业、国防和科学技术文化的现代化,历史已经把这一个伟大的任务再度提到了一切问题的首位。”

作者简介

《随笔:那人那年》作者简介:
  郭成望,何许人也?一个酷爱读书而又为书所苦的灵魂,这是他个人博客里的夫子自逼。确实,既无学历,也没职称,更与某某专家的头衔无缘,除了曾经的同事、朋友,没有几个知道其人。他孜孜矻矻,穷几十年工夫研究中国历史,写出了令史门内专家也赞赏的富有原创性的史学专著。他的近乎疯狂的读书写作,只为求解国家民族的今天而追问昨天。这是一个孤独的理想主义者。愿这本书的出版,为这个孤独者引来同道。

目录

《随笔:那人那年》目录:
上篇 读书随笔
第一章 中国帝国的兴起:一个并不热门的话题
第二章 罗马帝国为何不能长久存在
第三章 古代以色列人为什么失败了
第四章 文明会衰亡吗
下篇 往事随笔
第五章 几篇散文
第六章 人生不过几件事情
第七章 那人那年
第八章 病中随记
后记