我和你,有着最深的情谊

我和你,有着最深的情谊

内容简介

《我和你,有着最深的情谊》简介:
  这是一本温暖的书。在冷漠的世间,唯有这份情谊,我始终珍藏心底。感谢人生中的知已:多少过往如转瞬即逝的烟花;但我始终不忘——是你手心的温暖,伴我行走世间……我和你,并非手足,却胜似兄弟;我和你,并非夫妻,却心有灵犀。这段情,如高山流水;这种爱,似玉壶冰心。这是一本抒写真挚情谊的书,满纸拾掇了晶莹剔透的深情。从莽莽榛榛的先秦时代,一直到并不遥远的民国初年。这份情谊,超越了情爱,升华了友爱,恢恢广广,博大深远……我和你,并非手足,却胜似兄弟;我和你,并非夫妻,却心有灵犀。这段情,如高山流水;这种爱,似玉壶冰心……

作者简介

《我和你,有着最深的情谊》作者简介:
  石继航,70年代人。CCTV-4《中华情》诗意系列特邀撰稿人及文学顾问。追寻古人的恬淡闲雅,留存于诗酒钟鼓的年代。出版有《长安月下红袖香》、《昨夜闲潭梦落花》等诗词鉴赏类畅销书十余种。

目录

《我和你,有着最深的情谊》目录:
才有梅花便不同(代序)
1、君不见管鲍贫时交,此道今人弃如土!(管仲&鲍叔牙)――令千古动容的管鲍之交2、不是钟期听,俗耳安能别(伯牙&钟子期)--高山流水的知音佳话3、正作庄生蝶,谁知惠子鱼(庄周&惠施)――永远的对手,一生的朋友4、两贤结情爱,骨肉何足云(左伯桃&羊角哀)――震憾千古的舍命之交5、两虎不可斗,廉公终负荆(廉颇&蔺相如)――深明大义的刎颈之交6、荆轲饮燕市,哀歌和渐离(荆轲VS高渐离)――舍生取义的良朋侠侣7、同戴大恩何处报,永言交道契陈雷(陈重&雷义)――如胶似漆的真挚友情8、张范善终始,吾等岂不慕(张劭&范式)――信誓旦旦的鸡黍之交9、风袅余烟归汉鼎,花开三月忆桃园(刘备、关羽、张飞)――深入人心的桃园三结义10、千山不碍笙歌月,谁伴羊公上夜楼(羊祜&陆抗)――相惜相敬难相交的好友11、黄公酒垆处,青眼竹林前(竹林七贤)――放浪形骸的傲世之友12、刘琨与祖逖,起舞鸡鸣晨(刘琨&祖逖)――互相砥砺的乱世良友13、渊明醉握远公手,大笑绝倒人不嗔(陶潜&慧远)――求同存异的方外之友14、一长复一少,相看如弟兄(李白&杜甫)――唐诗天空中的双子星15、昔去繁霜月,今来苦雾时(李季兰&陆羽)――有一种异性朋友叫温暖16、死生契阔三十载,歌诗唱和九百章(白居易&元稹)――白居易和元稹的“旷世之恋”17、二十年来万事同,今朝歧路忽西东(柳宗元&刘禹锡)――“同志加兄弟”式的深厚情谊18、四海齐名白与刘,百年交分两绸缪(白居易&刘禹锡)――后半生唇齿相依的知已19、我愿身为云,东野变为龙(孟郊&韩愈)――联句斗诗的忘年交20、爱酒有情如手足,除诗无计似膏肓(皮日休&陆龟蒙)――渔樵于江渚的隐逸之友21、嵇君懒书札,底物慰秋情(鱼玄机&温庭筠)――发乎情止于礼的情谊22、岂独为吾弟,要是贤友生(苏轼&苏辙)――既是骨肉兄弟,又是挚友良朋23、黄花白发相牵挽 付与时人冷眼看(黄庭坚&范寥)――垂暮窘迫中相识的好友24、硬语盘空谁来听,记当时、只有西窗月(辛弃疾&陈亮)――壮声英概的豪放文友25、清福可教何日领,闲情曾有几人知(唐、祝、文、张)――江南四大才子的真实友情26、征帆俱与行人远,失侣心随落日迟(王穉登&马湘兰)――余情难了的红颜知已27、君不见,月如水。共君此夜须沉醉(纳兰容若&顾贞观)――车笠之交的词坛双英28、世间难吐只幽情,泪珠咽尽还生(贺双卿&史震林)――隔着礼教的藩篱深情相望29、小弟目盲非不祥,老兄软脚又何妨?(金农&汪士慎)――在人生的夕阳里相偎相慰30、镜中证觉三生梦,纸上招回九逝魂(张謇VS沈寿)――还君明珠,相望相守的情愫31、欲觅西湖干浄土,为卿三尺造孤坟(秋瑾VS徐自华)――胜似追随的巾帼侠侣
清风好伴,明月故人(后记)