红楼梦后续作者考释

红楼梦后续作者考释

内容简介

《红楼梦后续作者考释》简介:
  《红楼梦后续作者考释》是一部考证《红楼梦》后四十回作者的专著,是凝聚作者唐友忠二十六年心血的精心之作。全书分为语音、文字、词类、短语、语法和修辞等六章。作者运用数理语言学,对《红》著中大量的考察对象做了精确统计,并辅之以故事情节、人物性格和主题思想的论析,还运用了语言学、风格学、文章学、心理学乃至哲学、逻辑学、信息学等学科的理论,对《红楼梦》后四十回著作权这一红学史上的最大难题,进行了多层次、全方位的科学论证,得出了后四十回绝非曹雪芹所作的正确结论,并指出后四十回出乎一北方文人之手。后四十回非曹雪芹所作,这是红学界的共识,但是不少红学名家,乃至红学大师级的人物,如王国维、蔡元培、林语堂、周策纵等,也都认为后四十回是曹雪芹的手笔。因此从来就没有形成定论,仍有必要进行考证。作者首先在引言中指出考证的标准:必须运用语言学对《红》著全书的语言文字,进行全面、系统的考证,以《红楼梦》的语言作为判定其作者归属的标准,方能得出科学的结论。作者自始至终运用数理语言学的方法,将前后两部的考察对象进行对比,以其频率的大小,来判断全书作者是否为同一人。如“丫头”,前后两部的频率十分接近,但“丫鬟”的前后用例之比为221:6,前部频率为后部的十八倍之多。“奶娘”“标致”“素习”和“一语未了”,皆为前八十回所独出,用例分别为20次、22次、24次和40次,而“然而”“素来”“罢咧”和“吗”,却为后四十回所独现,用例分别是4次、14次、25次和74次之多。前后用语频率如此悬殊,足见前后作者用语习惯之迥异。《红楼梦后续作者考释》还从同义词、语体风格和写作手法等方面进行对比。例如“生日”的同义词,前八十回就有“寿日、寿辰、千秋、生辰、芳辰、芳诞、寿诞、圣诞、华诞”等九个,后四十回则只有“生辰”一词。又如第八十一回的“四美钓鱼”,为许多红学家所称道,但与第三十八回“黛玉钓鱼”比较,语体风格迥然有别:文言词,“黛玉钓鱼”有十个,“四美钓鱼”仅两个;书面语,前者有十个,后者仅有一个;前者无一处儿化,后者却有五处。写黛玉钓鱼,一语带过;写四美钓鱼,却十分详尽。前者所用手法是虚写,后者却是实写。除了《红》著前后对比外,还将《三国演义》《金瓶梅》与《红楼梦》进行比较。如在文字一章里,选取“之、其、乃、哉”等十个文字虚字进行对比:《红》著这十字,前部的平均使用频率是后部的四倍,其中“乃”和“哉”分别是后部的七倍和十一倍多,而《三国演义》和《金瓶梅》,“之”“其”二字,前后两部频率几近相同,其余八字也相去不远,从而反证《红》著作者绝非一人。《红楼梦后续作者考释》不仅对红学研究者,有重要参考价值,对大学和中学语文教师指导学生习作,帮助广大学生增加词汇量,学习修辞知识,提高写作水平,均将有所裨益。

作者简介

《红楼梦后续作者考释》作者简介:
  唐友忠,1941年3月生,湖南省新化县太阳乡人。1963年邵阳市一中高中毕业,同年就读于湖南师范大学中文系,1967年毕业。先后任职于新化十一中、新化一中、新化师范和冷水江师范,系高级语文教师。毕生从事语文教学和语言学、红学的研究,先后在《红楼梦学刊》、《汉语学习》、《修辞学习》等全国一级刊物和大学学报上发表了十余篇学术论文,还为著名作家魏巍、红学大师冯其庸、著名红学家蒋和森、刘梦溪、修辞学家郑颐寿、翻译家黄纬经等十多位名家学者的著作做过校阅,得到了他们的充分肯定和高度赞誉。历经二十六个春秋,完成了五十余万字的红学专著《红楼梦后续作者考释》,得到了著名红学家冯其庸、胡文彬、吕启祥等的好评。

目录

《红楼梦后续作者考释》目录:
序言 胡文彬
引言
第一章 从语音辨证《红楼梦》后四十回作者
第一节 谐音
第二节 叠音词
第三节 拟声词
第四节 “啊”的变读
第五节 儿化
结语
第二章 从文字论析《红楼梦》后四十回作者
第一节 文言虚字
第二节 生僻字
第三节 不雅字
结语
第三章从词类辨析《红楼梦》后四十回作者
第一节 名词
第二节 动词
第三节 形容词
第四节 数词
第五节 代词
第六节 副词
第七节 介词
第八节 连词
第九节 语助词
结语
第四章 从短语考释《红楼梦》后四十回作者
四字短语(上)——义类分类
第一节 语言
第二节人际
第三节 空间
第四节 时间
第五节 运动
第六节 嵌数
四字短语(下)——百科分类
第一节 饮食
第二节 服饰
第三节 器物
第四节 医药
第五节 娱乐
第六节 礼俗
第七节 神灵
第八节 宗教
第九节 植物
第十节 动物
结语
第五章 从语法考析《红楼梦》后四十回作者
第一节 将字句
第二节 把字句
第三节 连字句
第四节 疑问句
第五节 “与”和“给”
第六节 双宾语
结语
第六章 从修辞论证《红楼梦》后四十回作者
一 错夸
二 舛互
三 对举
四 颠倒
五 飞白
六 分解
七 换算
八 换述
九 互文
十 回文
十一 加释
十二 降用
十三 进退
十四 联边
十五 拈嵌
十六 巧错
十七 巧缀
十八 取异
十九 示姓
二十 数概
二十一 通感
二十二 图示
二十三 析数
二十四 续锦
二十五 移情
二十六 移时
二十七 影响
二十八 易色
二十九 暗示
三十 比喻
三十一 比拟
三十二 层次
三十三 错综
三十四 倒装
三十五 对偶
三十六 反复
三十七 反问
三十八 繁复
三十九 返射
四十 讽刺
四十一 仿拟
四十二 换称
四十三 回环
四十四 讳饰
四十五 较物
四十六 节缩
四十七 夸张
四十八 联用
四十九 列承
五十 排比
五十一 牵带
五十二 设问
五十三 设誓
五十四 双关
五十五 同饰
五十六 同语
五十七 析字
五十八 象征
五十九 易代
六十 幽默
结语
结论
后记
主要参考书目