陈大良散文选集

陈大良散文选集

内容简介

《陈大良散文选集》简介:
  俄国文学大师契诃夫说过,文学所以叫做艺术,就是因为它按照本来面目去描写生活,只有原生态的描写,才能充溢着淋淋元气。无论人生角色如何切换,我始终以一个普通人的平常心将文字融入读者的视野中,让她透着“阳光”,连着“地气”,做一个温婉贴心的与读者的对话者,凸显我对文学的敬仰和对艺术价值的真诚……

作者简介

《陈大良散文选集》作者简介:
  陈大良,作家,安徽宿州人工见为安徽省作家协会会员、安徽省散文家协会会员、安徽省民俗学会理事、合肥市文联小作家协会创作指导委员会副主任、安徽省旅游文学艺术协会常务副主席兼秘书长。2006年,散文集《百味人生》获安徽省散文类图书评比一等奖;2007年,小说《贺年词》获安徽省小说对抗赛江淮文学奖(合肥区域);2009年《庐州,我的可爱家园》《亘古未有的巨变》分获合肥市新中国成立60周年、合肥市改革开放30周年征文二、三等奖。散文《追忆祖母》获《合肥晚报》清明文化征文优秀奖;随笔《刘铭传在台湾》,被《厚重安徽》(合肥卷)一书收录;作品《遗忘刘克》,被2010年出版的《最合肥》一书收录;2008年合肥“中博会”被聘为特约撰稿人;2010至2013年参与《民生至上》《人文长丰》《皖江听涛》等书的创作.,2011年4月,第二部散文集《从容原色》出版,受到关注。作者从20世纪70年代至今,数十年如一日,守望文字,笔耕不辍,先后有200多万字各类作品见诸报刊,集结出书。在本书出版后,不日将有文学新著《淮军文化与山周氏族》(与他人合作)、《辉煌的底片》与读者见面。

目录

《陈大良散文选集》目录:
质朴、真情的叙写
——序《陈大良散文选集》
拳拳赤忱抒真情
——序《陈大良散文选集》
书缘(自序)
第一辑 家园春秋
包河情思
我那片老屋老院
庐州,我可爱的家园
霜重情浓
——写在合肥市文联小作家协会诞生周年之际
陪希马逛新城
见证精彩高新
荣归故里
追忆祖母
母亲的文化
大姐出嫁
难却的乡情
柳笛声声忆童年
我的那些电影往事
笑谈人生“六十”后
话说肥东人
丹青情缘
第二辑 浓情礼赞
文墨飘香桑梓情
——张芬之出书赠书亲历记
我写《张巨声传》
——《张巨声传》一书后记
真实的“章传兄
尤彩侠:中国民间第一剪纸侠
为土地插上丰收的翅膀
——记肥东县农业科技专家李昌锦
酒杰:李俊
他当了一辈子“孩子王
遗忘刘克
大别山赤子
——缅怀共产党员、老红军黄锦思
郑淮舟的峥嵘岁月
倒看世界无限好
——记中华倒立王李鑫
文化时尚达人:祁少龙
……
第三辑 行走四方