文坛五十年

文坛五十年

内容简介

《文坛五十年》简介:
  本书为《文坛五十年》(香港新文化出版社1954年初版)及其《续集》(香港世界出版社1955年初版)的合集。 作者自己说,这是“一部回忆录性质的书”,“和梅兰芳的《舞台生活四十年》相仿佛”。所不同的是,作者“以四围师友生活为中心”,“以史人的地位在文坛一角上作一孤立的看客”。这种既身历其间,又抽身旁观的双重身份,使得本书具回忆录与文学史的定位和特性。本书描叙了20世纪初到新中国成立这一时段的中国文学发展史貌。依时间脉络先后为顺序,以五十七个专题,追述了五十年间的文学社团、流派、思潮、报刊载体、重要作家和深具影响的作品。 由于作者身在文坛、学界和新闻圈三界游走。与本书中谈论到的梁启超、章太炎、李叔同、陈独秀、胡适、鲁迅、周作人、朱自清、陈望道、夏丐尊等,多有过直接交往:《新青年》,五四运动、文学研究会、创造社等也是他身历或熟悉的,所以,他的追述不乏第一手的信史资料,对作家,作品的评论,也独具只眼,既不仰视,也非俯瞰,而取当事人之平视。这些可说都是本书优长。娓娓道来如述掌故的随笔风格以及个性化的臧否人物,读来亲切随和且感性有趣。

作者简介

《文坛五十年》作者简介:
  曹聚仁 ,(1900—1972),字挺岫,浙江浦江人(出生地蒋畈村现划属兰溪)。中国现代作家、学者、记者。浙江第一师范学校毕业。1921年到上海教书,后任上海大学、暨南大学、复旦大学等校教授,并从事写作,以散文创作立足文坛。30年代初主编《涛声》、《芒种》等刊物。1937年抗战开始,从书斋走向战场,任中央通讯社战地特派记者,曾采访淞沪战役、台儿庄战役及东南战场,并主持《正气日报》编务。抗战胜利后回上海,在大学任教,并从事新闻工作。l950年到香港,为多家报刊撰写专栏文章,并参与主办《循环日报》、《正午报》。1956年后,曾数次回大陆采访,并致力于祖国统一大业。1972年7月病逝于澳门。一生著述逾四千万言,生前出版成书约七十多种。

目录

《文坛五十年》目录:
曹聚仁作品系列总序
文坛五十年
 引言
年轻时代的上海
一个刘姥姥的话
桐城派义法
启蒙
报章文学
江西诗派
新体诗
《人境庐诗草》
 译诗与诗境
 新小说
 新戏曲
 梁启超
 晚清
 民初
 “五四”的前夜
 《新青年》
五四运动
新文化运动
新文学运动
真假王敬轩
《尝试集》
新诗
 小说的兴起
小品散文
《觉悟》与《学灯》
《北晨》与《京报》
《语丝》与《现代评论》
文学研究会
创造社
胡适与鲁迅
王国维与郭沫若
章太炎与周作人
杜威与泰戈尔
文坛五十年[续集]
 前记:我在上海的日子
 革命的浪花
《学衡》与后《甲寅》
 鲁迅在上海
 话剧之成长
 新诗的进步
 写实主义的小说(上)
 写实主义的小说(下)
 言志派的兴起
 《人间世》与《太白》、《芒种》
 “大众语” 运动
 报告文学
 戏剧的新阶段
 战争来了
 战场上的文学
 抗战与诗歌
 几个诗人与作品
 离乱中的小说
 抗战戏剧与新歌剧(上)
 抗战戏剧与新歌剧(下)
 小品散文的新气息
 文艺批评之新光
 史料述评\t