顾城诗选:走了一万一千里路

顾城诗选:走了一万一千里路

内容简介

《顾城诗选:走了一万一千里路》简介:
  写诗不为留存,但留世诗歌仍超过两千首(画作几百幅)。这里辑其童话色彩鲜明的一些短诗和更富于哲思意味的另些小诗各自成集,同时将其难能可贵的百余首寓言故事诗择九十一首成集。童话和哲思都是顾城的诗特点,以优美的诗形式讲了那么多好听的寓言故事,更是顾城的独树一帜。(他的画同他的诗交相辉映)

作者简介

《顾城诗选:走了一万一千里路》作者简介:
  自幼易被感动,一滴露水,一只蚂蚁的搬运,一声老人的叹息;也为宏大的事物震撼,闪电,很多人的叫喊,无尽的夜空。对世界充满期待,也充满疑问;不时沉浸在全身心的思考里,眼光注视着终极,也闪耀在所有细小的事物中。喜欢读书,不喜欢学校,喜欢和人交心,不喜欢和人只讲道理。十一二岁起开始有意识地写诗。经历了“文革”初期的动乱和农村的蛮荒生活,当过木匠、杂工、电影院广告绘画、编辑、记者。“诗?生命”,是他写诗的理由,也是他人生的写照。一九八七年五月出国,讲学和思考,热爱新西兰岛上的不断依凭自己的双手开辟出的新鲜生活。

目录

《顾城诗选:走了一万一千里路》目录:
失恋的赖草
商人、马夫和洪水
光荣竞赛会
窗扇
迷误的战舰
磨刀石和拖把
春天的寓言
山林诡辩会
河滩
一棵树的判断
大猪小传
自大的湖泊
水龟出游记
标本
水泡骑士
小鸟伟大记
一只船累了
(致)蜗牛的悼词
自负的猴子和同伴
小羚羊的经验
……
后记