新月集·飞鸟集

新月集·飞鸟集

内容简介

《新月集·飞鸟集》简介:
  《新月集·飞鸟集》是泰戈尔最脍炙人口的两部诗集《新月集》和《飞鸟集》的合集。《新月集》是一部儿童诗集,语言空灵秀丽,形散神聚,给人一种无限的美感。诗人用一支彩色神笔在这部诗集里描绘了儿童纯净奇特的内心世界和绚丽多彩的生活画面,感人至深地表现了孩子与父母的骨肉亲情。诗中的孩子和母亲不仅鲜活生动,还带有天使一般的圣洁光辉。泰戈尔因《新月集》被誉为“儿童诗人”。《飞鸟集》是一部富于哲理的英文格言诗集,智慧的深刻和篇幅的简短成为其鲜明特色。在这部思绪点点的散文诗集中,白昼与黑夜,落叶与流萤,自由与背叛,无不在泰戈尔笔下化为一首首清丽的小诗,它们充满着扑面而来的清新气息,如同被大雨冲刷后的世界,清亮而又耐人寻味。著名历史学家周策纵先生认为,这些小诗“真像海滩上晶莹的鹅卵石,每一颗自有一个天地。它们是零碎的、短小的;但却是丰富的、深刻的”,可谓一语中的。

作者简介

《新月集·飞鸟集》作者简介:
  泰戈尔,印度伟大诗人、哲学家,1913年获颁诺贝尔文学奖,成为获此殊荣的亚洲第一人。泰戈尔是世界上最杰出的诗人之一,代表作《吉檀迦利》《新月集》《飞鸟集》《园丁集》等享誉世界。他的诗歌清新隽永,想象丰富,具有浓厚的浪漫主义色彩,并将抒情和哲思完美结合,给人以纯净的美感和悠远的启迪。

目录

《新月集·飞鸟集》目录:
新月集
一 家庭
二 海边
三 来源
四 孩童之道
五 不被注意的花饰
六 偷睡眠者
七 开始
八 孩童的世界
九 时候与原因
十 责备
十 审判官
十二 玩具
十三 天文家
十四 云与波
十五 金色花
十六 仙人世界
十七 流放的地方
十八 雨天
十九 纸船
二十 水手
二十一 对岸
二十二 花的学校
二十三 商人
二十四 同情
二十五 职业
二十六 长者
二十七 小大人
二十八 十二点钟
二十九 著作家
三十 恶邮差
三十一 英雄
三十二 告别
三十三 追唤
三十四 第一次的茉莉
三十五 榕树
三十六 祝福
三十七 赠品
三十八 我的歌
三十九 孩子天使
四十 最后的契约
The Crescent Moon
飞鸟集