中国民间故事全书·上海·宝山卷

中国民间故事全书·上海·宝山卷

内容简介

《中国民间故事全书·上海·宝山卷》简介:
  本书的民间故事内容广泛,生活生产、民风民俗、礼尚往来、伦理道德、奇闻轶趣、名人古迹、旧史新事……可谓应有尽有,包罗万象,但不管所述何事,皆出自百姓的视角,带着百姓的情感,反映百姓的意愿,体现百姓的爱憎。这些民间故事产生于不同时期,形成于不同年代,但却都能通过口述耳闻的途径世代相传。这些民间故事大多采集于农村,有着浓厚的乡土气息,情节生动、形象,语言幽默、风趣,没有刻意的雕琢和人为的修饰,更不乏原生态的韵味。宝山的民间故事是宝山历史风貌的写照,是宝山文化艺术的积淀,这是前人留下的宝贵财富,但在过去的年代却似散落的珍珠埋没在穷乡僻土,直到新中国成立以后,老一辈的宝山群文工作者才开始了辛勤的挖掘。20世纪80年代,又一代宝山群文工作者通过深入基层进行广泛的普查、采集。在此基础上,新一代宝山群文工作者历时一年,对此进行了系统的整理、编辑。在党和政府高度重视非物质文化遗产保护的今天,凝聚世代宝山人民智慧和几代群文工作者心血的《中国民间故事全书?上海?宝山卷》终于出版了。民间故事的结集出版是整合民间传统文化资源的成果,是传承民族文化,弘扬民族精神的必需,从某种意义上说,也是对人民是文化主人的肯定。我们坚信,在民族传统文化鲜花更艳,社会主义先进文化蓬勃兴旺的今天,依靠全体人民群众的共同努力,中华民族的文化将会呈现出大繁荣、大发展的崭新局面。

作者简介

《中国民间故事全书·上海·宝山卷》作者简介:
  民间文化遗产是我们祖先数千年以来创造的极其丰富和宝贵的文化财富,是我们民族情感、道德传统、个性特征以及凝聚力和亲和力的载体,也是我们发展先进文化以及提高综合国力不可或缺的精神资源。——冯骥才

目录

《中国民间故事全书·上海·宝山卷》目录:
前言
神话
 谷种与稗草
 女娲与一日三餐
 挑灯草星与挑石头星
 盘古和他的妻子
传说
 人物传说
 甘罗的故事
 华佗出诊
 华佗之死
 隋炀帝和扬州琼花
 令公无福
 苏东坡和方丈
 包公审田鸡
 刘伯温劝阻马娘娘缠脚
 李闯王造反
 袁海官三失规
 胡太爷
 胡仁济舍己筑石塘
 袁世凯做皇帝
 朱元璋传说
 飞鸭天
 田黄牛叫要发大水
 烂泥人割稻
 韦陀与四大金刚
 明太祖的传说
 钱三树传说
 捉野马
 五脚宝马
 东王庙石狮子
 灶头神画像
 飞瓦法
 武林传说
 严家五虎将
 黄兰秀
 闻赵
 杨森林的故事
 赵阿和捉强盗
 甘凤池
 鲍家拳头
 名医传说
 苏州名医叶天士
 肖天一与王天一
 真假张聋<彭耳>
 仙道佛传说
 庄子试妻
 活罗汉
 狗咬吕洞宾
 无尾螺蛳的来历
 二郎神与何仙姑
 鱼贩子和铁拐李
 ……
故事
笑话