文心雕龙札记·跟大师学国学

文心雕龙札记·跟大师学国学

内容简介

《文心雕龙札记·跟大师学国学》简介:
  《跟大师学国学:文心雕龙札记》是黄侃先生在北京大学讲授辞章学和中国文学史的讲义,对《文心雕龙》这部中国古代最重要的文学理论专著作了细致入微的深入剖析,在中国文学史的研究中具有重要意义。一般研究者多认为,中国古代文学批评史作为现代学科的确立,即是以黄侃在北京大学讲授《文心雕龙》课程并最终写成《文心雕龙札记》为标志的。

作者简介

《文心雕龙札记·跟大师学国学》作者简介:
  黄侃(1886-1935),原名乔馨,后更名侃,字季刚,晚自署量守居士,湖北蕲春人。青年时期积极投身推翻清王朝封建统治的革命,民国后淡出政治,自1914年起,先后任教于北京大学、武昌高师、中华大学、山西大学、北京师范大学、东北大学、金陵大学和中央大学。黄侃先生师承章太炎先生,长于小学兼及文学、经学,著述甚丰,主要有《音略》、《说文略说》、《尔雅略说》、《黄侃论学杂著》、《文心雕龙札记》、《日知录校记》、《集韵声类表》、《说文笺识四种》、《字正初编》等。

目录

《文心雕龙札记·跟大师学国学》目录:
题辞及略例
讲文心雕龙大旨
原道第一
征圣第二
宗经第三
正纬第四
辨骚第五
明诗第六
乐府第七
诠赋第八
颂赞第九
议对第二十四
书记第二十五
神思第二十六
体性第二十七
风骨第二十八
通变第二十九
定势第三十
情采第三十一
镕裁第三十二
声律第三十三
章句第三十四
丽辞第三十五
比兴第三十六
夸饰第三十七
事类第三十八
练字第三十九
隐秀第四十
指瑕第四十一
养气第四十二
附会第四十三
总术第四十四
序志第五十
物色第四十六
附录
文学记微
中国文学概谈
阮籍咏怀诗补注
李义山诗偶评
文心雕龙讲疏序
念田后记