母心佛心(自传体散文)

母心佛心(自传体散文)

内容简介

《母心佛心(自传体散文)》简介:
  琦君,被美国《读者文摘》选载文章最多的华语作家;集散文家、小说家、词人、学者于一身的女作家。台湾近三十年来人气最旺的女作家;她的文章巧妙自然,写尽人世沧桑;她的作品领悟生命的愉悦与痛苦,是凝聚人生经验和高度智慧的精品;她的小说《橘子红了》拍成电视剧,影响颇大;《往事恍如昨》、《水是故乡甜》、《母心·佛心》是大陆首次引进的她的散文集,以抚今追昔的自传内容为主,娓娓讲述其丰富生涯各阶段的过程。

作者简介

《母心佛心(自传体散文)》作者简介:
  是一位在国际文坛享有盛誉的散文大师,她既是散文家、小说家,又是词人和学者。原名潘希真,1917年生于温州瞿溪镇,1941年毕业于杭州之江大学,1949年迁至台湾,曾在台湾中国文化学院中文系任教授。1996年与丈夫一起定居美国,现任旅美华人作协理事。她自1954年起,先后出版了《琴心》、《七月的哀伤》、《水是故乡甜》、《橘子红了》等散文小说三十余种,是台湾近三十年来人气最旺的女作家。美国《读者文摘》曾选用她的散文二十多篇,是华语作家中被选用文章最多的人。她的小说《橘子红了》被拍成电视剧在大陆放映,影响颇大。相关图书性·健康睡眠·健康美味·健康素食·健康宠物·健康

目录

《母心佛心(自传体散文)》目录:
妈妈,您安心吧
第一辑 护生篇
 三净素
 送鸽记
 守着蚂蚁
 小鸟离巢
 诫杀篇
 惜生随感
 护生乐
第二辑 怀旧篇
 长风不断任任吹衣
 母心·佛心
 蟹酱字
 “好收藏者心窃”的印证
 病中忆
 爸爸教我们读诗
 守时精神
 大红包
 萝卜大餐
 照镜子
 餐桌上的无声
第三辑 生活篇
 老人病与气功
 快乐周末
 三代情
 另一种启示
 浅近的领悟
 载不动的友情
 冒烟的手提箱
 儿子的礼物
 ……
第四辑 随感篇