六零派:文学对话录

六零派:文学对话录

内容简介

《六零派:文学对话录》简介:
  本书为著名文化学者、作家胡野秋与十三位活跃在中国当下文学界的、上世纪60年代出生的著名作家及文学评论家的深度对话录。受邀来到这本书中的人,生于60年代,他们包括苏童、麦家、格非、王跃文、千夫长、东西、邱华栋、兴安等。他们是书写者、见证者、体验者,也是美好浪漫生活的守护者。他们勤奋地写作,在世俗纷乱的时代里,建筑精神圣殿。这本对话录,总结他们的写作,他们的生活,他们的苦恼、困惑,还有爱与同情。他们见证变幻无常的世道,求证亘古不变的人心。本书首次提出“六零派”的概念。何谓“六零派”?“六零派”文学是一个怎么样的文学?记者怀着种种问题,采访了胡野秋。

作者简介

《六零派:文学对话录》作者简介:
  胡野秋,文化学者、作家。现居深圳。20世纪60年代生于安徽芜湖。1983年进入,供职于《中国青年报》,曾多次获国家级新闻奖。l992年末南下深圳。从事文化战略、文化产业及社会文化研究,同时兼任凤凰卫视策划人。出版有《胡腔野调》、《佛国橄榄绿》等著作,并在国内多家报刊开辟个人随笔专栏。

目录

《六零派:文学对话录》目录:
序/陈晓明:“六零后”的梦想与超越
苏童:我的小说世界
麦家:用写作驱散黑暗
格非:小说与岁月
王跃文:写作就是表达一种欲望
宗仁发:从我手里“批发”出去的作家
千夫长:隐藏在小说里的记忆
东西:文学活在影像时代
李师东:“六十年代作家群”诞生始末
施战军:城市化进程中的文学
雷平阳:回到自然去
邱华栋:都市生活催生中产文学
冉正万:我小说里的“鬼气”从何而来?
兴安:点评新时期作家
后  记