东渡:穿越千年徐福跨海迷雾

东渡:穿越千年徐福跨海迷雾

内容简介

《东渡:穿越千年徐福跨海迷雾》简介:
  瀚海斯人逝,楼船终不还。疑窦两千载,纷纭一案悬。破解两千多年前徐福东渡玄机。秦俑面孔,西风古道,虚无缥缈的神山仙药,神异方士的鬼踪魅影,下落不明的童男女,西伯利亚猛犸象之旅,火山灰下的黑潮之民,迷失了的日本语,第一代天皇扑朔迷离的蹊跷身世……建立在中日两国文献文物上的缜密推考,亲赴日本考察,首度披露的极富学术价值的史料。独立的见解,奇妙的想象,抽丝剥茧环环相扣的推理写法,通俗晓畅的文学表现力。多层面了解中华文明在最久远的年代东传,感知最早的地理发现与探索,醒悟由神话向现实、由懵懂向科学的过渡。引领读者共同踏上早期以中华大地为圆心的东方文明的辐射流播程途。启示人们对今天与未来邻邦关系的不一样思考。配以作者本人风格的钢笔线描图,更好地诠释弥补着想象的审美空间。

作者简介

《东渡:穿越千年徐福跨海迷雾》作者简介:
  王强,出版《会馆戏台与戏剧》(台湾文津出版社有限公司)《遮蔽的文明》(台湾文津出版社有限公司)《六十种曲?红拂记评校》(吉林人民出版社)《随警作战》(中国广播电视出版社)《开机即是》(中国广播电视出版社)等各类文学、学术作品近200万字。中学毕业任文工团演奏员。1982年天津师范大学毕业,中学执教3年。1988年中国艺术研究院研究生院获硕士,曾任中国艺术研究院戏研所助理研究员。1993年入北京有线电视台、北京电视台任主任记者至今。

目录

《东渡:穿越千年徐福跨海迷雾》目录:
请徐福带我们去探秘日本
哪里有长生不老之药?
楔篇 樱花渐欲迷人眼
第一章 千年陶俑,告知我你去向何方
第二章 日出东方
第三章 西风古道
第四章 问苍茫大地
第五章 蓬莱仙岛
第六章 孔子要去哪儿?古老诗歌中透露了一个可疑信息
第七章 神异方士进谒秦始皇
第八章 身世不明的童男女、古老的独木舟、迷失的港湾
第九章 可怕的谶语、坑术士,误修的万里长城
第十章 他们究竟去哪儿
第十一章 两千年的悬疑
第十二章 济州岛上匪夷所思的坐标
第十三章 理想彼岸
第十四章 令人费解的海边350具古尸
第十五章 DNA窥出千万年的隐秘
第十六章 遥远之旅——猛犸象猎人从西伯利亚出发
第十七章 火山爆发吞噬了黑潮之民
第十八章 童男童女的下落
第十九章 发现了杀人凶器
第二十章 有一个美丽的传说
第二十一章 弥天大谎后祖龙死于沙丘之谋
第二十二章 秘密冶炼兵器
第二十三章 高龄143岁、子虚乌有的423年,“福”“神”合一
第二十四章 蹊跷东征秘史所揭示的……
第二十五章 河姆渡飘来的种子
第二十六章 忽如一夜春风来,千树万树梨花开——是谁开启了弥生时代之门
第二十七章 古墓马影
第二十八章 古洞神秘符咒誓词解读
第二十九章 在乌云密布、朔寒凛冽的北方一隅,辨听遥远时空传来的马蹄声
第三十章 迷失了的日本语之谜
第三十一章 天下两“皇”,孰胜孰强?
尾声 他是谁?难道仅是古老的谶语吗?他从哪里来?1945年,世界第一次听到了他的声音。千年古坟封存着一个千古之谜……
那么远 这么近
八面来风话《东渡》
后记