中国先锋戏剧批评

中国先锋戏剧批评

内容简介

《中国先锋戏剧批评》简介:
  回顾历史,文艺的发展是需要文艺批评的,戏剧也不例外。如今的评论工作是不令人满意的。首先,什么是真善美,什么是假恶丑,什么是优和劣,什么是是与非……总得有个标准。没有标准,就不会有健康的评论,没有健康的评论,继承和发展就没有方向,就不会有真正的文艺的繁荣。真假不分,良莠不分,导向混乱,后果严重。当今,各种新传媒和文化市场的兴起,更需要有清醒的头脑,运用文艺评论促进文艺健康发展。其次,文艺评论界的潜规则必须打破,它严重的危害着艺术的发展,起着极其恶劣的导向作用。好多掌握宣传的领导只愿意当“和事佬”,息事宁人,害怕担责,不愿意刊登批评性文章和意见。再次,媒体记者对艺术本体的知识匮乏,夸大其词的报导和误导的现象比比皆是,亟待改进。真正的批评要说理,让人心服,与人为善,平等探讨……只有有了健康的艺术评论,才能推动艺术的发展。盼望评论的重建!为此,本书的出版有着范例的作用。作者在充分肯定了“先锋实验戏剧”发展的重要作用和意义后,也善意地、尖锐地进行了中肯的剖析和批评,所论极具说服力。

作者简介

《中国先锋戏剧批评》作者简介:
  周文,于四川大学历史系获学士学位,北京广播学院电视系获硕士学位,中央戏剧学院导演系获博士学位,现为中国传媒大学电视系副教授。出版有《电视专题》、《电视艺术概论》(合著)、《世界电影经典解读》等著作。

目录

《中国先锋戏剧批评》目录:

写在前面
第一章 绪论
 第一节 先锋实验戏剧概述
 第二节 我国先锋实验戏剧发展概况
 第三节 现状与问题
 第四节 本书主旨与结构
第二章 高行健
第一节 戏剧主张
第二节 广取博收
第三节 思辨
第三章 林兆华
 第一节 荒诞的哈姆雷特:林兆华的1990
 第二节 两个赵氏孤儿:林兆华与田沁鑫的2003
第三节 精神孤儿:从1990到2003
第四节 表演探索
第四章 牟森
第一节 戏剧是一种生活方式
第二节 讲述(倾述)与净化
第三节 先天不足
第五章 孟京辉
第一节 反叛
第二节 青春仪式
第三节 后现代游戏
第四节 从呼喊到细语
第六章 探讨与反思
第一节 关于激情与姿态
第二节 戏剧本体与戏剧观的匮乏
第三节 哲理、思想深度的匮乏
第四节 美学高度的匮乏
结语
和氏璧
上帝之死
参考资料
后记