外国文学学术史研究:菲茨杰拉德学术史研究

外国文学学术史研究:菲茨杰拉德学术史研究

内容简介

《外国文学学术史研究:菲茨杰拉德学术史研究》简介:
  菲茨杰拉德是美国文学史上的重要经典作家。《外国文学学术史研究:菲茨杰拉德学术史研究》梳理了世界范围内菲茨杰拉德研究的发展历史和流变,总结了该研究领域的批评理论、批评方法和模式。第一编综述菲次杰拉德研究的早期评论、复兴时期、高涨时期、新发展和动向以及在中国的发展,脉络清晰地呈现了菲茨杰拉德研究的全貌。第二编论述菲次杰拉德的创作生涯、矛盾与洞见、虚构与真实、经典的形成与巩固,以及对菲茨杰拉德批评的再认识,提出了作者程锡麟在这一研究领域的独到创见。全书力求对菲茨杰拉德学术史进行全面的审视、整理和评价,以期为我国的外国文学研究提供借鉴。

作者简介

《外国文学学术史研究:菲茨杰拉德学术史研究》作者简介:
  陈众议,1957年生于浙江绍兴。西班牙语文学博士。现为中国社会科学院外国文学研究所研究员、副所长,中国外国文学学会秘书长,中国翻译家协会理事,北京大学欧美文学研究中心教授,中国作家协会会员。主要著作有《拉美当代小说流派》、《20世纪墨西哥文学史》、《加西亚·马尔克斯评传》和长篇小说《玻璃之死》等。程锡麟,四川大学外国语学院教授、博士生导师,四川省学术与技术带头人,中国外国文学学会理事、中华美国学会常务理事、全国美国文学研究会理事,中外文艺理论学会叙事学分会理事。曾是美国芝加哥大学富布莱特访问学者,香港大学、弗吉尼亚大学、哈佛大学等学校的高级访问学者。有《当代美国小说理论》、《赫斯顿研究》、《文学理论的未来》等多部专著和译著。曾主持国家社科基金项目“当代美国小说理论研究”、教育部基金项目“佐拉·尼尔·赫斯顿研究”,合作主持四川大学—美国亚利桑那州立大学合作项目“美国文学汉译覞工程”。

目录

《外国文学学术史研究:菲茨杰拉德学术史研究》目录:
绪言
第一编 菲茨杰拉德学术史综述
第一章 对菲茨杰拉德作品的早期评论(1920年—1940年)
第一节 长篇小说
第二节 短篇小说
第三节 其他作品
第二章 菲茨杰拉德研究的复兴(1941年—1970年)
第一节 1941年—1960年
第二节 1961年—1970年
第三章 菲茨杰拉德研究的高涨(1971年—1990年)
第一节 1971年—1980年
第二节 1981年—1990年
第四章 菲茨杰拉德研究的新发展和动向(1991年—2010年)
第一节 1991年—2000年
第二节 2001年—2010年
第五章 菲茨杰拉德研究在中国
第二编 菲茨杰拉德学术史研究
第一章 菲茨杰拉德的生平与创作
第一节 菲茨杰拉德的生平
第二节 菲茨杰拉德的创作
第二章 菲茨杰拉德的矛盾与洞见
第一节 菲茨杰拉德的矛盾与洞见
第二节 菲茨杰拉德的创作论
第三章 菲茨杰拉德作品的虚构与真实
第一节 强烈的自传色彩
第二节 深刻的历史意识
第四章 菲茨杰拉德经典的形成与巩固
第一节 菲茨杰拉德在世时期的声誉与评价
第二节 “菲茨杰拉德复兴”与其经典地位的形成和巩固
第五章 菲茨杰拉德批评的再认识
第一节 社会历史文化语境的影响
第二节 研究范式和方法的流变
附录一 重要文献
附录二 人名中外文对照及索引
附录三 书、报、刊、篇名中外文对照及索引