爱你就像爱生命

爱你就像爱生命

内容简介

《爱你就像爱生命》简介:
  《爱你就像爱生命》收录了王小波生前从未发表过的与李银河的“两地书”,以及婚后他们夫妇与其他朋友的书信往来,还完整收录了李银河深情怀念王小波的三篇文章。是迄今王小波夫妇最完整、最全面的一部书信集,再现了他们的爱与生活,是一部感动国人二十年的爱情绝唱。其中不仅有热切、坦诚的情感表白,还有彼此对于书籍、诗歌乃至社会的看法,闪耀着理想与爱情的火花,令人动容。作家余杰在接受一次访谈时曾说过:溯时间之流而上下,如果我遇见王小波,我会告诉他:你写得最好的东西不是小说,而是你写给妻子的那些信。

作者简介

《爱你就像爱生命》作者简介:
  王小波(1952.5—1997.4)当代著名小说家、思想家。先后当过知青、民办教师、工人、工科学生,后于美国匹兹堡大学取得文学硕士学位。1988年回国,先后在中国人民大学和北京大学任教。1992年成为自由撰稿人。1995年以中篇小说《黄金时代》成名。1997年至今,作品被广泛阅读,经久不衰。 《我的精神家园》《沉默的大多数》《黄金时代》《白银时代》《革命时期的爱情》《万寿寺》《红拂夜奔》等代表作品,被誉为当代中文阅读无法绕过的传世经典;受史学界、哲学界的格外推崇,他的作品对当代国人思维方式的影响和心灵地图的塑造更产生着不可低估的影响。阅读王小波,已成为当代中国人寻求自由、智慧、有趣的一种隐秘象征。

目录

《爱你就像爱生命》目录:
序 李银河第一辑 爱你就像爱生命 诗人之爱 最初的呼唤 爱你就像爱生命 痛悔 真正的婚姻全是在天上缔结的 请你不要吃我,我给你唱一支好听的歌 孤独的灵魂多么寂寞啊 我是一只骆驼 我对好多人怀有最深的感情,尤其是对你 吾友李银河 我现在想认真了 假如你愿意,你就恋爱吧 美好的时光 去上大学 人为什么活着 你和我是很不同的人 孤独是丑的 我要你,和我有宿缘的人 没有你的生活 我就要放个震动北京城的大炮仗 目空一切的那种爱 爱情真美 我厌恶模式化的生活 我在家里爱你爱得要命 我好像害了牙痛 夏天好吗? 他们的教条比斑马还多 假如我像但丁或彼得拉那样口齿不灵 哑巴爱 写在五线谱上的信 我怕世俗那一套怕得要死 爱情会妨碍我们两个吗 用你的火来燃烧我 你孤独了 我心里充满柔情 我们的幸福呵,让它再浓烈些,再浓烈些吧 我们可以拥有什么样的生活 爱可以把一切都容下 你的爱多么美 心里不安 我记仇了 你是多么傻呀 我们不要大人 爱情是一种宿命的东西 爱也许是神秘的想象力的发作 我们创了纪录 永远“相思”你 我们凭什么 我愿做你的菩提树 自从我认识了你,所有的人都黯然失色 我最近很堕落 你知道你有多好吗 以后不写就不跟你好了 “多产的作家” 上帝救救她吧 你也这样想我吗 爱情,爱情,灿烂如云 静下来想你,觉得一切都美好得不可思议 我面对的是怎样一颗心呵 爱情从来不说对不起第二辑 我们曾经拥有 浪漫骑士·行吟诗人·自由思想者 我们曾经拥有 《绿毛水怪》和我们的爱情 第三辑 致其他人 致刘晓阳 致赵洁平 致陈少平 致艾晓明 致魏心宏 致杨长征 致曲小燕 致刘怀昭 致沈昌文 致高王凌 致柯云路