春在绿芜中

春在绿芜中

内容简介

《春在绿芜中》简介:
  《春在绿芜中》一书结集的,是钟晓阳创作《停车暂借问》时期前后所写的十四篇散文,记述作者在故乡中国东北、居住地香港和求学地美国密歇根的交游。除写当年各地的风物外,更多的是细笔描绘人情,写父母、写姊妹、写老师、写亲戚、写朋友,也写里弄之间的贩夫走卒,这些日常琐碎的情事感悟,折射出人性的纯朴与简净。三十年后再版重印,钟晓阳特意在每篇文末加入后传,交代书中人物的后续生活,是为对消逝青春的追忆与怀念。

作者简介

《春在绿芜中》作者简介:
  钟晓阳,1962年12月生于广州,父亲是印尼华侨,母亲是沈阳人。1963年随父母移居香港。晓阳十三四岁即开始写作,1978年以小说《病》获香港第六届青年文学奖初级组推荐奖。1979年以散文《祝福》获第七届青年文学奖初级组优异奖,1980年以小说《荔枝熟》获第八届青年文学奖小说初级组第二名,1981年于美国密歇根大学电影系毕业,散文《明月何皎皎》获第九届青年文学奖第一名,另一篇散文《贩夫风景》获第二届香港中文文学奖第一名。 钟晓阳十七岁时写小说《妾住长城外》,之后与《停车暂借问》《却遗枕函泪》结集为“赵宁静的传奇”三部曲《停车暂借问》,先后在台、港两地出版,引起轰动,名盛文坛。另著有短篇小说集《流年》《爱妻》《哀歌》《燃烧之后》,散文集《春在绿芜中》,长篇小说《遗恨传奇》,诗集《槁木死灰集》。 此外,为王家卫、潘源良、林岭东等导演的作品编剧,兼做翻译,填词作品《最爱》入围第二十三届金马奖最佳原创电影歌曲。

目录

《春在绿芜中》目录:
推荐序
一种蛾眉,何事伤心早? 张大春

祝福
春在绿芜中
走过
贩夫风景
惜笛人语
春花亭亭立
细说
晶玉姨
明月何皎皎
大表哥
月亮像一根眼睫毛
水远山长愁煞人
可怜身是眼中人
大热天——记安雅堡艺术节
后记
附录
聚散本是等闲事 关宝儿
为了启动静止的引擎——钟玲玲访钟晓阳