文化人散文随笔:铁凝桥的翅膀

文化人散文随笔:铁凝桥的翅膀

内容简介

《文化人散文随笔:铁凝桥的翅膀》简介:
  本书共收入铁凝的散文随笔四十篇,篇篇都是美文精品。全书按内容分为三辑:“唯有读书好”:文学魅力。有作者在重大文学论坛上的演讲,也有与著名评论家的对话录等,迥异的文字,诉说同一个主题:文学是人类精神的栖息地。“人事半消磨”:怀人忆事。怀念汪曾祺、孙犁等文坛前辈,记述自己双亲日常生活中的琐趣与嗜癖,念想幼年生活过的胡同,评述人性的高贵与卑劣,等等。这些个人历程中所遇的人和事,在作者的笔下都充满深情,浸透着哲思。“人在画中行”:品画随感。西方的经典画作、中国的民间年画等,作者都兴趣盎然,独特的视觉,精练的评述,人生需要艺术的点化,艺术演绎着人生的故事。

作者简介

《文化人散文随笔:铁凝桥的翅膀》作者简介:
  铁凝(1957—),中国作家协会主席。主要作品有长篇小说《玫瑰门》《无雨之城》《大浴女》《笨花》,中篇小说《麦秸垛》《永远有多远》,短篇小说《哦,香雪》《孕妇和牛》,散文集《女人的白夜》《遥远的完美》等。作品曾获全国优秀中短篇小说奖、鲁迅文学奖、冰心散文奖等多项国家级奖项,部分散文奖等多项国家级奖项,部分作品被改编成电影并被译成英、法、德、日、俄、韩等文字在国外出版。

目录

《文化人散文随笔:铁凝桥的翅膀》目录:
主编者言
第一辑 唯有读书好
阅读的重量
文学是灯
让我们相互凝视
桥的翅膀
从梦想出发
无法逃避的好运
“关系”一词在小说
在面具和面具之间寻找自己跌落的
面孔
优待的虐待及其他
以蓄满泪水的双眼为耳
文学应当有捍卫人类精神健康和
内心真正高贵的能力
第二辑 人事半消磨
相信生活,相信爱
怀念孙犁先生
猜想井上靖的笔记本
车轮滚滚
闲话做人
母亲在公共汽车上的表现
擀面杖的故事
男性之一种
女性之一种
孩子之一种
你在大雾里得意忘形
一个人的热闹
为什么要把时光留住
想象胡同
关于头发
黄金与钻石
第三辑 人在画中行
我与乡村
厨房
武强年画
怀念插图
农民舞会
德加眼中的芭蕾舞女
护心之心
狮如何变成孩子
蜻蜓
皇帝与绘画
称金少妇
河北有位白寿章
惊异是美丽的