河朔贞刚:北方民族政权下的文学与文化

河朔贞刚:北方民族政权下的文学与文化

内容简介

《河朔贞刚:北方民族政权下的文学与文化》简介:
  《北方民族政权下的文学与文化》一书为山西大学文学院院长郭万金教授主编的学术论文集,共收入37篇论文,由山西大学各研究领域的学者专家探讨北朝、辽、金、明、清等朝代的民族政权与文学文化的关系。其中涉及到了历史各阶段北方民族不同层面的学术问题,包括神话起源、文学及其理论发展、民族融合等,在横向上极大地拓展了有关北方少数民族的研究范围,在纵向上挖掘了其学术研究的深度,是一本有着新颖编撰角度的学术论文集,对深入了解中华民族多元一体格局的形成具有重要的学术价值,对于推进中西部文化建设具有一定的现实意义。

作者简介

《河朔贞刚:北方民族政权下的文学与文化》作者简介:
  郭万金,男,1979年4月出生于山西阳曲,文学博士,教授,山西大学文学院院长。先后获得山西大学文学硕士学位以及中国社会科学院研究生院文学博士学位,博士论文曾获选2009年全国优秀博士学位论文。著有《明诗文学生态研究》(商务印书馆)、《伟大的传统:诗经二十讲》(华夏出版社)、《从文学到经学》(华东师范大学出版社,第二作者)。主要论文有:《关于明诗》(《文学评论》2005年第4期)、《古代文学的国学视域》(《文学评论》2007年第2期)、《明代经济生活与诗歌传统》(《文学评论》2008年第1期),《台阁体新论》(《文学遗产》2008年第5期)等。此外主持国家级、省级科研项目数项,并多次获得国家级、省级科研奖励。

目录

暂缺《河朔贞刚:北方民族政权下的文学与文化》目录