19782008中国优秀短篇小说

1978-2008中国优秀短篇小说

内容简介

《1978-2008中国优秀短篇小说》简介:
  这是一部以语言为尺度的短篇小说选本。自1977年以来,中国文学经历了文学语言的重建和扩展,在此过程中,短篇小说一直具有先导性作用。当本书面世时,有关三十年来文学——作者把它叫做当代文学——的各种选本应已充斥坊间,其选目也应是大同小异。通过这些选本,公众得以重温当代文学的基本图景:伤痕文学、反思文学、寻根文学、先锋文学、新写实等等。这幅图景在当代文学自身的运动中逐步展开,它出于当时当地人们的论述和命名,是创造,也是权宜之计,它受制于文学在具体历史环境中所感受的压力和问题。当我们离当时当地越来越远的时候,我们就会发现,这套说辞遮蔽着事物,或者说,事物在这套说辞之外有大片区域未曾被察觉。所以,作者希望这部选本能够提供一些关于中国当代文学的新的经验和知识:从文学语言演变的角度,重新看三十年来的小说和文学。当目光调整之后,我们或许可以在纷繁歧异的文学现象中看出某种形式、某种被多端探索的意义。

作者简介

《1978-2008中国优秀短篇小说》作者简介:
  李敬泽,1964年生于天津,祖籍山两芮城县。少时居于河北省保定、石家庄。1980年考入北京大学中文系。1984年毕业后,在中国作家协会《小说选刊》杂志任编辑。1990年调至《人民文学》杂志,现任《人民文学》主编。文学评论家、散文家,著有理论批评专著、文集和散文随笔集近10种。2000年获中华文学基金会冯牧文学奖优秀青年批评家奖。2005年获《南方都市报》华语传媒文学大奖年度文学评论家奖。2007年获鲁迅文学奖理论评论奖。

目录

《1978-2008中国优秀短篇小说》目录:
序 文学语言,及其未来
骑手为什么歌唱母亲
夜的眼
灵与肉
受戒
哦,香雪
叠纸鹞的三种方法
无主题变奏
枯河
你不可改变我
十八岁出门远行
塔铺
热也好冷也好活着就好
吹手向西
反标
巫女与她的梦中之门
达马的语气
狗日的足球
朋友们来看雪吧
告诉我通向下一个威士忌酒吧的路
清水里的刀子
地球上的王家庄
天鹅绒
黑猪毛 白猪毛
发廊情话
化妆