侧面:从临汾到延安

侧面:从临汾到延安

内容简介

《侧面:从临汾到延安》简介:
  《侧面:从临汾到延安》仅从小小的时代侧面,短短的一个月的旅程,从作者犀利的观照下,记录一段真实的历史,一个当时的政治与社会,一些当时的人的所作所为,作者希望人们思考:身处战争的年代,我们应该有着怎样的一种信仰?而身处和平的年代,我们又将如何面对历史与现实?——还是那句老话:“忘记过去就意味着背叛!”

作者简介

《侧面:从临汾到延安》作者简介:
  萧军(1907—1988),原名刘鸿霖,曾用酡颜三郎、田倪、田军等笔名发表文章,辽宁省义县(现属凌海市)人。1928年考入东北陆军讲武堂炮兵科,1933年与萧红出版了短篇小说合集《跋涉》,1934年10月间在青岛完成成名作《八月的乡村》,后与萧红一起去上海,在鲁迅先生的指导下从事左翼文学活动,1935年7月《八月的乡村》出版,被誉为抵抗日本侵略的文学上的一面旗帜,鲁迅先生为之作序,称它是一部很好的书。继《八月的乡村》之后,他又出版了短篇小说集《羊》、《江上》,散文集《十月十五日》、《绿叶的故事》,中篇小说《涓涓》等。1938年,第一次到延安,受到毛泽东、张闻天等中国共产党领导人的接见。1940年6月,萧军第二次来到延安,主持鲁迅研究会工作并出席”延安文艺座谈会”。1946年,萧军重返哈尔滨,先后担任了东北大学鲁迅艺术文学院院长、鲁迅文化出版社社长、《文化报》主编等职务。后受到错误的批判与处置,1949年春至抚顺矿务局总工会任资料室主任兼抚矿京剧团顾问。1951年,回到北京,在逆境中写出《五月的矿山》、《吴越春秋史话》以及《第三代》最后部分等作品。1979年,受逊参加第四届全国“文代会”,当选主席团团员,重返文坛。1988年夏,兼军在同病魔抗争一年之后,与世长辞。享年81岁。

目录

《侧面:从临汾到延安》目录:
第一篇
第一章我留在临汾
一 因为我强壮!
二把墙壁填起来
三 疯人
四 她有孩子也有妈妈
五 “死别已吞声,生离常恻恻”
第二章照常地醒来
第三章第一个会议
第四章汾河也变得狭细了
第五章刘村及其他
一 “小鬼”的群
二 地图上的红线和红圈
三 一只雁飞得很低的
第六章 “知道吗?这是手榴弹
第七章 “共产主义的错误”
第八章 日本刀
第九章第一号教授和“东北人”
第十章 “这些,怎么能背呢?”
一刘同
二最后的晚餐
三 一个节日
第二篇
第一章走出临汾
一 一群被惊扰了的蜂
二 有计划的行军
三 襄陵路上
四 “回去,擦擦你的枪
第二章一辆炮车坐在泥泞里
第三章古城
第四章盘道村的早餐
第五章夹谷
第六章清风崖的夜
第七章乡宁
第八章吉县
第三篇
第一章渡河
一春天
二回忆
三 人与人之间
四 冰崖
五“人”字形的路口和碉堡
六狭路
七 褴褛的战士
第二章渡过黄河以后
一 为了“穷”的缘故
二 “你要‘为金钱而斗争’吗?”
三 贫农会长
四 一架眼镜
五 “老农民疯子”
六 他用手里的棍子指着天西的太阳发誓了
第三章延长城
一鲁迅师范
二 荒残了的煤油厂
三 狼
四 “没有条子,要送到政府里去”
第四章延安城外
附录一原版前记
附录二新版前言
附录三 在西安——聂绀弩回忆萧红
赘语