小说家的散文:枕黄记

小说家的散文:枕黄记

内容简介

《小说家的散文:枕黄记》简介:
《小说家的散文:枕黄记》以细腻的笔触,诗意的文字,率意的性情,勾画出复杂的个人情感世界,传达出女性特有的感受与体验,不论是展示当代都市人的情怀,还是回望童年与少女时代,都有对生命的深刻体验。书中第四辑《小说家的散文:枕黄记》记录了作者十四年前走黄河的一路见闻,跨文体写作,体现了作家对大自然与底层人怀有的真诚情感。
  林白本质上是一个诗人。她的诗情弥漫在散文的字里行间,因而使她的散文极具个人风格。她近年的散文写作因接续上了一种朴素、复杂的现实情怀,使得她的作品进入了一个更为广大的人心世界。

作者简介

《小说家的散文:枕黄记》作者简介:
林白,广西人北流人,毕业于武汉大学。曾在南宁、北京、武汉等地居住。1996年至2004年为自由撰稿人,现居北京和武汉两地。19岁开始写诗,后以小说创作为主。1994年发表长篇小说《一个人的战争》,被认为是“个人化写作”和“女性写作”的代表性人物之一。1997年出版《林白文集》4卷。主要要作品有长篇小说《一个人的战争》《说吧,房间》《青苔》《万物花开》《妇女闲聊录》《致一九七五》等,中篇小说集《子弹穿过苹果》《回廊之椅》等多部,散文集《前世的黄金》等多部。获第三届华语文学传媒大奖年度小说家奖,并入围第二届华语文学传媒大奖。获首届及第三届中国女性文学奖创作奖,长篇小说《万物花开》登上2003年中国小说排行榜,中篇小说《长江为何如此远》登上2010年度中国小说排行榜。

目录

《小说家的散文:枕黄记》目录:
[第一辑]在北流
四十二年记一饭
明月二三事,或收容站之花
天上掉下的表哥
谢诗人
民国年间的校舍
一日三乡——山围、萝村、白马

[第二辑]与写作有关的
内心的故乡
生命的热情何在——与我创作有关的一些词
时光从我这里夺走的,你又还给了我
世界如此辽阔
《致一九七五》后记
三本书
十年了
文学的岔路
野生的万物
写出我在这个时代的百感交集
我看日本文学
时代仅存的甘美之心——读蒋韵的《隐秘盛开》
读贾平凹的时候
追忆史铁生

[第三辑]在生活中
亲爱的菜市
海南三章
去年在大连
常常想去乡下种菜
记忆二篇
从高黎贡到腾冲
新屋手记:神灵犹存的村庄
我与武汉

[第四辑]枕黄记
枕黄记