泰戈尔抒情诗赏析:渡口集

泰戈尔抒情诗赏析:渡口集

内容简介

《泰戈尔抒情诗赏析:渡口集》简介:
  诗人在《渡口集》中施展神奇想象,以与大神对话的形式,抒写对人生和自然的热爱,阐述对有形与无形、自由与束缚、贫困与富有、欢乐与痛苦的真知灼见,表达了对理想社会的追求,宣扬博爱、平等、民主和爱国精神。诗作闪耀人道主义的光芒,富于哲理,耐人寻味。

作者简介

《泰戈尔抒情诗赏析:渡口集》作者简介:
  罗宾德拉纳特·泰戈尔(1861年5月7日-1941年8月7日),印度著名诗人、文学家、作家、艺术家、社会活动家、哲学家和印度民族主义者:生于印度加尔各答市一个有着深厚文化教养的婆罗门种姓的家庭。泰戈尔童年时代即崭露才华,13岁开始诗歌创作,14岁发表第一首长诗《野花》和爱国诗篇《献给印度教徒庙会》,15岁时出版诗集《原野之花》。泰戈尔是具有巨大世界影响的作家,他共写有五十多部诗集,被誉为“诗圣”;他还写了12部中长篇小说以及一百多部短篇小说、二十多部剧本和大量文学、哲学、政论,并创作了千余幅绘画作品和众多歌曲。1913年,泰戈尔因《吉檀迦利》荣获诺贝尔文学奖,进而蜚声世界文坛。泰戈尔了解诸多不同文化及其之间的区别,对东方和西方文化的描述迄今仍是此类描述中最为细腻者之一。泰戈尔的作品早在1915年时即介绍到中国;1924年,他曾访问过中国,对当时的中国文坛产生了一定的影响。在六十余年的艺术生涯里,泰戈尔继承了古典与民间文学的优秀传统,吸收了欧洲浪漫主义和现实主义文学的丰富营养,在创作上炉火纯青,取得了辉煌成就,成为一代文化巨匠。

目录

暂缺《泰戈尔抒情诗赏析:渡口集》目录