海明威学术史研究

海明威学术史研究

内容简介

《海明威学术史研究》简介:
  《海明威学术史研究》由三大部分组成:海明威研究史略、关于海明威研究的十大问题和重要文献目录。第一部分“海明威研究史略”去芜存菁,系统介绍了国内外海明威研究的重要成果,包括海明威研究在美国、英国、法国、瑞典、挪威、荷兰、俄罗斯、中国和日本。第二部分将海明威研究归纳为十大问题:海明威在巴黎的迅速崛起、海明威小说中的硬汉子形象、海明威的冰山原则、海明威的女性意识等,在客观评介相关论著的基础上,提出了作者自身的创见。第三部分列出了有关海明威研究的重要文献目录,供读者参考。

作者简介

《海明威学术史研究》作者简介:
  杨仁敬,福建晋江人,厦门大学英文系教授、博士生导师。1958年厦门大学英文系学士,1966年南京大学英美文学硕士,1981年美国哈佛大学博士后。现为厦门大学外国语言文学研究所名誉所长,曾任中国美国文学研究会副会长,兼任中国英国文学学会名誉会长、中国作家协会会员、福建外文学会名誉会长、美国海明威学会国际顾问委员会委员。著有《海明威在中国》、《海明威传》、《海明威:美国文学批评八十年》、《20世纪美国文学史》、《美国文学简史》和《美国后现代派小说论》,译有《比利·巴思格特》、《杜宾的生活》等六部中长篇小说。主编专业硕士生教材《美国后现代派小说选读》(英文版),已发表相关论文二百一十余篇。

目录

《海明威学术史研究》目录:
绪言
第一编 海明威研究史略
第一章 海明威研究在美国
第二章 海明威研究在英国
第三章 海明威研究在法国
第四章 海明威研究在瑞典、挪威和荷兰
第五章 海明威研究在前苏联和俄罗斯
第六章 海明威研究在中国
第七章 海明威研究在日本
第二编 关于海明威研究的十大问题
第一章 关于海明威在巴黎的迅速崛起
第二章 关于海明威小说中的硬汉子形象
第三章 关于海明威的冰山原则
第四章 关于海明威的女性意识
第五章 关于海明威1930年代的政治转向
第六章 关于海明威的小说悲剧
第七章 关于海明威与存在主义
第八章 关于海明威与现代主义
第九章 关于海明威与原始主义
第十章 关于海明威与后现代主义
附录一 重要文献
附录二 人名中外文对照及索引
附录三 书、报、刊、篇名中外文对照及索引