踏歌的麻雀

踏歌的麻雀

内容简介

《踏歌的麻雀》简介:
  这些散文如一群精灵,活泼、灵动。它们贯穿着一种神韵,麇集了许多故事,给人审美的愉悦,又留下了许多思考的东西。那麻雀,那杜鹃,那乌鸦,那“等鸟”,不但有着“鸟性”,同时也有着人性;还有那蜘蛛、黑鱼和鲎,简直是些精怪,有的让人叹息,有的让人忍俊不禁。《缅怀补丁》和《一张旧船票》这类文章,则十分厚重。作者写特定的历史环境中的亲历,真诚、自然;还有亲情,生存的艰难,亲人间的相濡以沫,叩人心弦,让人颤栗。作者和作品都是真诚的。读这些文字,你不会上当也不觉吃亏。细细品味这本集子,就像欣赏那些袅袅升起的炊烟,它们美丽了田园,也美丽了我们的心境。

作者简介

《踏歌的麻雀》作者简介:
  钱国丹:女,浙江乐清人。曾任台州市文联常务副主席、作协副主席,现任台州市关心下一代工作委员会副主任。文学创作一级职称。发表作品400万字,出版小说、散文集15部,获各种文学作品奖30余次。1989年获“庄重文文学奖”,1995年获浙江省五个一工程奖,1999年获“解放五十周年浙江文坛五十杰”称号。收进此集的散文全部公开发表过,其中《缅怀补丁》《一张旧船票》《父亲的信箱》《母亲的发卡》《永远的纤绳》《踏歌的麻雀》等,多次获奖并入选各种选本。

目录

《踏歌的麻雀》目录:
第一辑 童年短歌
 红肚兜
 图腾祭
 字纸儿
 磨墨儿
 砚台儿
 童年
 七岁出远门
 囊萤映雪
 照岁除岁 
 过年衣
 沧桑苹果
第二辑 亲情呢喃
 父母的婚事
 雪天
 童年的灯
 父亲的信箱
 栽种快乐
 纤绳
 妈妈娘
 母亲的发卡
 永远的父亲
 老爸今年八十八
 永远的花鼓桶
第三辑 边走边唱
 爸爸弹琴我唱歌
 路边的野花
 要染纤纤红指甲
 我要唱,唱出希望
 俄罗斯套娃
 我站在首都机场啃麦饼
 我们的龙舟
 南沙夜宿
 石门洞走笔
 滑沙
 感受冲浪
 幸福锅巴
第四辑 往事咀嚼
 拜年
 年糕年糕
 看戏
 闹猛灯节
 舍外的瓜园
 屋后的水田
 农家蓑衣
 ……
第五辑 与君共舞
第六辑 人物点击
第七辑 我乡我土