最后的耍猴人

最后的耍猴人

内容简介

《最后的耍猴人》简介:
  《最后的耍猴人》是知名人文纪实摄影师马宏杰继《西部招妻》后最新的图书作品,全新的视角,更为广域的跟拍,记录了“耍猴”这一民间艺术在当下中国的发展情况,以及以“耍猴”这门才艺为生的一群民间艺人真实的生存处境,图文并茂,真实、深切、生动地记录了一个正在消失的民间中国。

作者简介

《最后的耍猴人》作者简介:
  马宏杰,《中国国家地理》图片编辑、摄影师,1963年生于河南省洛阳市,1983年开始摄影,做过工人、记者,2004年至今任职于中国国家地理杂志社。近30年来,作品持续记录社会底层人物的真实生存状况,展现扎根于中国乡土的人物故事、风景民俗。拍有《西部招妻》《江湖耍猴人》《唐三彩的故乡》《割漆人》《朱仙镇木板年画》《采石场》《家当》等二十多组专题图片。曾获“联合国教科文组织亚太地区比赛优秀奖”。《家当》参加意大利国际摄影节,并在英国SESAME画廊、瑞士Oriental Vis Art画廊及丹麦、挪威等地展出。本书部分图文曾刊于《读库》,凤凰卫视曾跟随作者镜头制作专题片。

目录

《最后的耍猴人》目录:

真实/柴静
接地气的马宏杰/杨锦麟
我关心那些生活在底层的人/马宏杰
寻找耍猴工人
四川的猴子被河南人耍了
走近耍猴人
第一个耍猴人
耍猴人杨林贵
耍猴人张志忠
扒火车的血与泪
耍猴人江湖行
杨林贵的家
准备扒火车
扒上火车去成都
终于到了成都
成都街头耍猴
耍猴人的心事
回家
痛失猴伴
耍猴人张首先
广东耍猴过年
意外来客
大年初一敬财神
会唱戏的猴子
满洲里再见
佛山访亲
耍猴人娶妻
杨锦麟和凤凰卫视的关注
再见戈洪兴
最后的耍猴人
养猴人黄爱青
从耍猴人到猴老板
捕获野生猴子
消失的猴子交易市场
神秘的耍猴人
女耍猴人
猴戏手工艺人
最后一次耍猴
被骗了18 万的耍猴人
耍猴人之”罪”