钟书河作品:人之患

钟书河作品:人之患

内容简介

《钟书河作品:人之患》简介:
  《人之患——为别人作的序》是钟叔河的一部序言集。该书囊括作者近三十年来为别人所作的三十多篇序言。这些序言,既有为名家名著所作,也有为平凡普通人所写,如《陈子善编序》,《 赵力行序》, 《吴筠序》等。作者是这样看待为他人作序的,“感情无贵贱,为百货商店退休员工的,和为中顾委委员的,文章都是一样的写,当然也都一样的写得不好”,从这段话可以看出钟叔河先生的为人处世态度和为文之道。

作者简介

《钟书河作品:人之患》作者简介:
  钟叔河,1931年生,湖南平江人,编辑、学者、散文作家,享受国务院特殊津贴专家。主要著作有《走向世界——近代知识分子考察两方的历史》、《从东方到西方》、《念楼集》、《天窗》、《钟叔河散文》、《念楼学短》、《学其短》等。

目录

《钟书河作品:人之患》目录:
自序 陈子善编《亦报随笔》序 陈子善编《知堂集外文·四九年以后》序 邓球柏《周易的智慧》序 萧元主编《周易大辞典》序 陈子善张铁荣编《周作人集外文》序 黄成勇《沐浴书香》序 李全华《老子哲学考察》序 胡君里《苦乐年华》序 吴筠《无心小筑》序 赵海洲《匡互生传》代序 毕敏《西青散记校注》序 张吉霞《学庄子》序 杨逢彬《殷墟甲骨刻辞词类研究》序 为《李锐先生米寿纪念文集》作 程巢父《思想时代》序 周实《性比天高》序 自牧等编《半月日影》序 薛原编《童年》序 董宁文编《我的笔名》序 徐明祥《潜庐藏书纪事》序 张志浩《僇人忘忧集》序 蒋祖烜《悦读双香楼》代序 黎牧星《夕阳风情》代序 戴维《诗经研究史》代序 赵力行《当官不容易》序 《俞润泉书信集》序 刘绪源《翻书偶记》序 于武臣《梦入芙蓉浦》序 《浣官生文存》序 《蔡持中自述》序 《刘志恒文集》序 周实《闲人外传》序 胡竹峰《衣饭书》序 萧金鉴《站在阳台看风景》序 方小平《不出门斋絮语》序 《王平散文》序