告别式从明天开始

告别式从明天开始

内容简介

《告别式从明天开始》简介:
  张家瑜最新散文集《告别式从明天开始》不同于《我开始轻视语言》的优雅轻盈,以“与过去道别”为主题,更显深沉易感。或回忆少年往事,或追思旅途经历,或书写生命中至亲至爱之人的离去,喜爱的导演、作家和演员过世,张家瑜一一向我们展现与这些人事物告别的心路历程、所失所得,一如生死有时、相爱有时、离开有时,一如一次用文字进行的漫长告别式,让我们在告别之后得着安慰,并继续活着。 世界在急速前行,但总有人不断回望。而告别式,陆续有来。 宛如一个规矩端正的姿态,跟某人某事某回忆,说再见。 将所有剥落褪离的一如那倒退着的风景、声色香味,一一收拢,借之寄之,以证明我之存在,与他们之存在。 然后默默转了身,挥了手。

作者简介

《告别式从明天开始》作者简介:
  张家瑜,原名林美枝,生于台湾,旅美数年后定居香港,为香港都市文学代表作家之一。专栏文章散见于《广州日报》《晶报》《明报》《印刻》等报纸杂志,著有散文集《我开始轻视语言》《小妹》,以热情而克制、知性而诗意的文字深受读者喜爱。

目录

《告别式从明天开始》目录:
序一 知情,并有情告别
序二 美枝
自序 关于告别的姿态
第一篇 有今生,无来世
老照片
包粽

哭·洞
然后,祖父
守灵
病旅
有今生,无来世
三杯黑啤酒
叩问死亡
白衬衫与健怡七喜 —记温世仁
海若· 女子
老先生
私密的告别式
第二篇 于是这样,得着安慰并继续活着
邮差与信
有关祖母的记忆
同路人
预演
忧郁星期天
医院的偈语
讣文
如得其情
粽子的期限
虱目鱼之味
古早味香肠
……