画梁春尽落香尘:解读《红楼梦》

画梁春尽落香尘:解读《红楼梦》

内容简介

《画梁春尽落香尘:解读《红楼梦》》简介:
  “画梁春尽落香尘”,是曹雪芹在《红楼梦》里对秦可卿这一人物命运的暗示。著名作家刘心武从研究秦可卿这一人物形象入手,探讨了秦可卿、贾元春、妙玉之死因,并附有百多年来“红学”研究中前人未及道出的憬悟,包括秦可卿的出身、遗言、太虚幻境四仙姑等内容。该书资料严谨,文字轻松活泼,既是一本“红学”著作,也是一本一般读者的休闲读物。“画梁春尽落香尘”,是曹雪芹在《红楼梦》里对秦可卿这一人物命运的暗示。著名作家刘心武从研究秦可卿这一人物形象入手,开创出《红楼梦》的角匙。他还把自己的研究成果写成了三篇关于秦可卿、贾元春、妙玉的小说,这些学术小说建立在坚实的考据基础上,人物血肉丰满,情节起伏跌宕,细节丰富生动,内行可以看门道,外行可以看热闹。这本书里还收入“红学”论说、随笔多篇,多有前人未曾道及的新发现、新观点,而且文笔轻松活泼,读来如吮橄榄,回味多滋,意蕴深远。这是一本“红学”方面的专著,同时也是一本清心悦性的休闲读物。

作者简介

《画梁春尽落香尘:解读《红楼梦》》作者简介:
  刘心武1942年出生,当代作家。笔名刘浏、赵壮汉等。四川成都人。1950年随父迁居北京。中学时期爱好文学。1961年毕业于北京师范专科学校中文系,后任中学教员15年。1976年后任北京出版社编辑,参与创刊《十月》并任编辑。1979年起任中国作协理事、《人民文学》主编等职,加入国际笔会中国中心。1987年赴美国访问并在13所大学讲学。1958年开始发表作品。1977年发表短篇小说《班主任》,被认为是新时期文学的发轫作,获首届全国优秀短篇小说首奖。后又发表《爱情的位置》、《醒来吧,弟弟》、《我爱每一片绿叶》(获全国优秀短篇小说奖)等小说,曾激起强烈反响。出版有短篇小说集《班主任》、《母校留念》、《刘心武短篇小说选》,中篇小说《秦可卿之死》,中短篇小说集《绿叶与黄金》、《大眼猫》、《都会咏叹调》、《立体交叉桥》、《5·19长镜头》,中篇小说集《如意》、《王府井万花筒》、《木变石戒指》、《一窗灯火》、《蓝夜叉》,纪实小说《公共汽车咏叹调》,长篇小说《钟鼓楼》(获全国第二届茅盾文学奖)、《风过耳》、《四牌楼》等,还出版有散文集、理论集、儿童文学等作品以及8卷本《刘心武文集》,刘心武对生活感受敏锐,善于作理性的宏观把握,写出了不少具有社会思考特点的小说,作风严谨,意蕴深厚。

目录

《画梁春尽落香尘:解读《红楼梦》》目录:
    自序
   经学论说·阅红随笔
   帐殿夜警
   红楼探秘——秦可卿出身未必寒微
   再论秦可卿出身未必寒微
   “秦学”探佚的四个层次
   樯木·义忠亲王·秦可卿
   张友士到底有什么事?
   “友士”药方藏深意
   可人曲
   园中秋景令
   《广陵怀古》与秦可卿
   贾珍何罪 ?
   元春为什么见不得“玉”字?
   “三春”何解?
   《红楼梦》中的皇帝
   牙牌令中藏玄机
   北静王的原型
   老太妃之谜
   芦雪庵联诗是雪芹自传
   太虚幻境四仙姑
   “枉凝眉”曲究竟说的谁?
   “三十”与“明月”
   妙玉之谜
   雅趣相与析
   薛宝琴为何落榜?
   贾母天平哪边倾?
   “金兰”何指?
   贾环的皮肤饥渴症
   黑眉乌嘴话贾琮
   腊油冻佛手·羊角灯
   龟大何首乌
   红楼梦烟画
   远水近红
   伦敦弘红记
   讲述《红楼梦》的真故事
   ——贺周汝昌先生从事红研究五十年
   满弓射鹄志锐坚
   ——读周汝昌先生《红楼家世》有感
   红学探佚小说
   秦可卿之死
   贾元春之死
   妙玉之死