一池水葫芦

一池水葫芦

内容简介

《一池水葫芦》简介:
  当人们都追求轰轰烈烈的爱情时,简单清澈的爱情反而特别值得珍惜。这是一首纯美的爱情恋歌,这是三颗心灵碰撞的爱情纠葛。海啸是一个农村出身的在读硕士,读一个有点奇怪的专业,出过两本小说,是个有点名气的青年作家。对于爱情,海啸说:“我需要一个永远长不大的孩子,只有这样的孩子才能让我觉得纯洁,才能让我不顾一切地去疼爱。”那么,他身边的两个女孩——还在读高三的、比他小8岁的富家女艾依和他家从小收养的哑女何婉,谁会是他真正的“孩子”呢?有点小名气的青年作家,爱娇多金的都市女孩,温婉可人的乡下哑女,这样三个人物之间又会碰撞出怎样的爱情火花呢?本书延续了马中才一贯温婉阳光的路子,格调婉约纯美,文字细腻自然,浓郁的抒情性和清新的植物气息合而为一。唯美主旋律下,铺陈的底色是对真实生活中地位差异的挣扎和追问。

作者简介

《一池水葫芦》作者简介:
  马中才,一个看起来很谦和很朴实的名字。1980年12月出生。第7届新概念作文大赛一等奖获得者,《萌芽》“80后”旗手之一。马中才发表过一些写爱情、写女孩的小说和随笔,如《我不想告诉你》、《微微疼过》、《丫头晚安》、《落落无尘》、《黄了青梅》、《我的秀秀姐》等。热爱植物,崇尚自然,曾以开办农场为人生理想,故而选择某高校农学院。略经人事,恍悟农场云云纯属异想天开。现为母校农学院硕士研究生。表面上看,马中才乖巧温柔顺从,慵慵懒懒,像个安静的孩子,可却常常不按牌理出牌,做出一些疯狂的事,没有目的,纯粹是享受好玩的过程。马中才喜欢想象女孩子的心理,倾听她们的心声和理解她们的感情,自称是“没有爱情就活不下去的人”。遇见过几个终生难忘的美好女子,加上想象和虚构,丫头”、“月夕人”、“秀秀姐”以及现在的“艾依”、“何婉”也就从文字里走出来,成为读者的朋友。

目录

《一池水葫芦》目录:
“萌芽书系”总序
第一章 快乐不快乐
第二章 一个传说中的人物
第三章 断了的无名指
第四章 水葫芦的花
第五章 石头剪子布
第六章 莫大的遗憾
第七章 烟花的故事
第八章 周杰伦的演唱会
第九章 我家的水葫芦
第十章 艾依日记
第十一章 是不是梦
第十二章 埋藏在花盆里的秘密