快乐鸟同盟

快乐鸟同盟

内容简介

《快乐鸟同盟》简介:
  现在校园文学类的图书已经出版了很多,从内容上来讲,大都是表现广大青少年朋友在学校、在家庭、在社会中所遇到的情感问题。其实,这些问题的出现是人在成长过程中不可避免的。也就是说,无论在什么年代,青少年在成长过程中都会出现情感问题。因此,不论对教育工作者还是家庭,怎样看待这个问题,都是非常重要的。因为,不能科学地引导青少年认识和理解情感问题,使他们走出不成熟的情感困惑,一定会导致更多的不利的负面效应。基于这种认识,我们将这套丛书命名为“金色阳光专辑”。希望青少年朋友们在阅读中找到成长的快乐,在思索中发现人生的真谛。 不可否认,书中所收的稿件不全是很优秀的,但是为什么要收进来?我以为这些文章不管怎样,大多是真实的,在文笔上没有成人的那种过于修饰的痕迹。有人会说,这样做会不会有青少年模仿这样的写作方法。我想不会。因为,我相信广大青少年的理解和分辨是非的能力。我们之所以将他们的文章编辑成册出版,就是要告诉他们,什么样的文章好,什么样的文章不好。在金色的阳光下,我们所有的人都在忙忙碌碌,怎么就不能给予他们一些想像的空间,让他们自己去想像自己今后的生活道路呢?所以我以为,给予他们一个想像发挥的平台,应该是件好事。但是在这个平台上,我们一定要指导他们,帮助他们,使他们能够走出情感的困境,勇敢地面对生活中的压力,放松自己,认识自己,将自己的精力用在学习上。 在这里,我也要告诉这些小作者们,出版你们的作品是为了让你们能够更好地认识自己,认识身边的人,理解生活的真正意义——情感并不是生活的全部意义。并不是说,你们的作品出版了,文章写得就一定好,而是希望你们通过写作放松自己的心情,将精力放到学习上来。要知道,真正美好的生活是从现在做起——努力学习,打好知识的基础。社会的角色分工多种多样:父母的角色是努力地工作,老师的角色是教书育人,而你们的角色是学生——努力学习才是你们的重要责任。想想看:最基本的责任都承担不起的人,在情感上还能够承担什么责任?在金色的阳光下,切不可由于自己思想的稚嫩而被感情的阳光灼伤。你们需要知识的营养,你们需要雨露的浇灌,你们需要真正意义上的情感关怀。而那情感是来自于父母、老师以及身边德智体能全面发展的同学。相信我的话,我愿意成为广大青少年的朋友。

作者简介

《快乐鸟同盟》作者简介:
  男子汉,1964年10月出生,湖南省邵阳人。本科毕业,讲师,现在长沙交通学院社会科学部任教。

目录

《快乐鸟同盟》目录:
快乐鸟同盟
快乐永远100分
我们舍的烂瓜果
顽皮女生
垃圾妹VS鸡蛋
我不坏
“校园恶魔”被整记
损人的“黄蜂”
将happy进行到底
“吸毒鬼”与“垃圾班”
尴尬的一天
遭遇“早恋”
我不是男生
小猪四人组
Happy六人组
整盎二人组
“大灰狼”
喜欢一个女孩
我和林凡
永远微笑
快乐初三
七彩巧克力
火鸡掉进女孩堆
情书之战
水晶之恋
“小燕子”与“五阿哥”
护花使者
我是丘比特
帅哥好可怕
假扮天使
开心同桌
野猫小传
…… 【媒体评论】