一个巴黎两个爱

一个巴黎两个爱

内容简介

《一个巴黎两个爱》简介:
  这篇文章有好些独特之处,其中最大的特色就是像一幅巴黎风情画卷。名店林立的香榭丽舍大道、举世闻名的凯旋门、宏伟绝伦的圣心大教堂、聚集了来自世界各地画家和艺术家的蒙玛特高地广场、大街上各具特色的法式面包店、华灯初上时华美的塞纳河畔、巴黎十五区风情各异的餐厅、坐拥经典设计师品牌和先锋派精品店的时尚区、由世界著名建筑师设计的摩天高楼、左岸卢森堡公园里的喷泉、雕像、操场和皮偶戏剧院……作者无不以沉静的笔触把巴黎独特的风貌一一展示在我们眼前。提到巴黎,除了香衣美人自然不能落了它浓郁的艺术氛围,文章第二个独特的地方就是内容涉及哲学、音乐、美术、文学、电影和歌剧,把艺术和生活融合为一体。华世皓在街头摆摊作画,蓝于泽弹奏旋律优美的卡农,菲利贝论述语言的空洞性,李听蕾用盛咖啡酒的小提琴瓶子装满玫瑰香氛,《歌剧魅影》带给人生不同时段的不同感悟,雪之初遇美丽的婚纱设计,华世皓从构思到精雕的AΩ吊坠,结合抽象派以动作姿态和大面积色彩表现的画作《爱与热情》,都从文中娓娓道来,每一桩无不充满艺术味道,甚至连蓝于泽做足一道道工序来煮忘忧咖啡,都是一种行为艺术。文章第三个独特之处是在大故事的背景中穿插着各种爱情主题的小故事,不管是李听蕾的家庭还是蓝于泽的父母,不管是王纾涵的经历还是翎的过去,不管是电影《Sweet Home Alabama》还是书本《手链的缘分》,不管是白色蔷薇的寓意还是咖啡酒的传说,这一个个小故事无不和爱情紧密相关,于行文中巧妙安排,让人读来回味无穷,引起许多关于人生和感情的思考。 对于李昕蕾而言,她可以说是不幸的,从小家庭破碎,寄居客乡,在漫长孤独中渴望快乐和幸福。然而,上帝始终是公平的,终于还是让她在人生的旅途中遇上了华世皓和蓝于泽,此时的她又是何其幸运。华世皓打动她的是温暖。他解救她,把自己当作开心使用券给她,为帮她筹集现金在街头作画,甚至在面包里为她暗藏希望。而蓝于泽打动李听蕾的是陪伴。华世皓给她开心使用券,他就给她试用手机;华世皓陪她看《歌剧魅影》,他就为她做“泽家日本料理”;在她“特别不想说活却又不希望孤单一人的时候”,是他善解人意地陪在她左右,让她“感觉无比轻松舒服”;不管她是为爱情而痛苦,还是为病体而消沉,始终是他不离不弃地守护着她。

作者简介

《一个巴黎两个爱》作者简介:
  宋若昕,80后B型魔羯女,马来西亚籍华裔,现旅居英国。 英国伯明翰大学理论社会学硕士,主修媒体、社会与文化研究。毕业后曾在某国际公司市场行销部负责活动策划。三个月后毅然放弃了安稳的白领职业,决定实现儿时梦想:写书,做一名,小小文字工作者。 简约主义,随性自然,喜欢东所有漂亮的东西,相信细水长流的爱情。 觉得世界很大,人生很广,每天很多事情都在转变,所以一直刁一停地找对的方式来爱自己。

目录

《一个巴黎两个爱》目录:
序 爱情要用心来判断
1 当邂逅也是相遇
2 当幸福与秘密相撞
3 顶着光环的恶魔
4 爱情=信任+质疑
5 巧合VS缘分
6 迷失在缘分里
7 他用左手搂着我
8 番外之蓝于泽篇
9 恋人未满
10 天使的影子
11 AΩ始终如一
12 再一次初被捡到
13 离开三部曲
14 我的恶魔守护神
15 爱情来了又走了
尾声 一辈子的思念