2条命:世界上狂野的少年们

2条命:世界上狂野的少年们

内容简介

《2条命:世界上狂野的少年们》简介:
  云彩流得飞快,像那天告别雨落时的天空。大朵大朵的云彩。时光倒流的感觉。她以为她忘了,其实没有。“我爱你。”那个男孩说。她沉默。我知道你爱我,可什么是爱?这样一想,心就变得更冷。也许我并不是不爱,只是恐惧。我的爱比谁都深,都烈。所以现在我的爱比谁都少。不是他离开我就是我离开他。而我会在他离开我之前离开他。就是这样,没有选择。这是两个女孩的故事。遇断和好孩子楠楠。有一天遇断这个名字突然从我脑海里蹦了出来,没有理由没的征兆。为什么是遇断呢?我不知道。遇断更像一个清醒自知的作家的名字,而好孩子楠楠,带有童年的笑容和痕迹,像一个喜欢音乐的、我生活中随处可见的小孩名字。于是定下这两个名字,像我生活中最重要的两样事物——文学和音乐。整个故事像晦涩的电影,没必要讲清开篇结束。仿佛开始就是结束。像我想的那样,一个完整的故事。中间的细碎的枝节,引导故事的走向。最后她们发现是绝望。这令写她们的我也绝望。这个故事从绝望走向绝望,隐隐有些希望却要毁灭一切才能得来希望和重生。故事发生的主要时间和地点都是模糊的都是代号,所以可以想像是在任何地方。80后代表作家春树以《北京娃娃》一书成为叛逆、另类的代表,本书被作者称为写得最为辛苦认真的作品,总有一种总写不完的感觉,“我为曾经的我和现在让少年人的写作,为了被抛弃的孩子们……”言主人公是两个女孩——遇断和好孩子楠楠,不同的矛盾的两个人分别代表着文学和音乐,整个故事像晦涩的电影,以细碎的枝节引导故事的走向,透露着作者和她同代人困惑绝望的生存情绪。

作者简介

《2条命:世界上狂野的少年们》作者简介:
  春树,1983年生,2000年从北京某高中辍学,开始自由写作。她热爱摇滚,热爱朋克精神,热爱诗歌,热爱小说,热爱鲁迅。曾在“高地音乐网”为捍卫诗歌的荣誉而与几十人舌战一周;曾经被“诗江湖”网站称为最年轻的优秀诗人;曾经在北师大的诗歌朗诵会上怒斥众多大学生和研究生……已出版小说[《北京娃娃》]、[《长达半天的欢乐》],被冠以“残酷文学”、“刀锋文学”的名号。其中2002年出版的《北京娃娃》让她成为了“北京宝贝”。这是部自传体小说,描述了春树从14岁到17岁之间坎坷的情感经历和令人心痛的生活历程。作者以早熟而敏感的笔法描写了作为新人类的一代人在理想、情感、社会、家庭、欲望、成人世界之间奔突、呼告甚至绝望的历程。[《北京娃娃》]令教育界、文坛、摇滚界、影视界震动不已,号称中国第一本反映残酷青春的小说。而她的第二本书[《长达半天的欢乐》]刚发行两个月就被禁了,理由是过于灰色,不适合青年人。春树用她的书和她那反叛的个性使整个中国都震惊了。

目录

《2条命:世界上狂野的少年们》目录:

前言
上部
第一章 
第二章
第三章
第四章
第五章
第六章
下部
第七章
第八章 
第九章 
第十章 
后记