积极心理学:探索人类优势的科学与实践

积极心理学:探索人类优势的科学与实践

内容简介

《积极心理学:探索人类优势的科学与实践》简介:
  《积极心理学:探索人类优势的科学与实践》由积极心理学的两位开创者撰写,是积极心理学领域第一部综合性的教科书,也是目前最具权威性的积极心理学专著之一。作者不仅全面地总结文献,而且精心设计了练习和专栏,鼓励读者将积极心理学原理应用于实践,由此将积极心理科学带入生活。书中所阐述的主题包括如何应用积极心理学来改进学校教育和工作,以及如何提升人们相互协作的生活方式。《积极心理学:探索人类优势的科学与实践》既适合于心理学专业学生学习积极心理学,也是积极心理学领域的研究者和学者的必备手册,同时还可以帮助普通读者发展个人优势、增进幸福感和建立丰盛的人际关系。

作者简介

《积极心理学:探索人类优势的科学与实践》作者简介:
  C. R. 斯奈德(1944 ~2006),生前为美国堪萨斯大学临床心理学杰出教授,临床、社会、人格、健康等心理学领域国际著名的学者。他是积极心理学领域的开创者之一,与沙恩·洛佩斯合作,撰写了该领域的第一本教科书,即本书。他最为著名的研究是关于希望和宽恕,此外还建立了解释人们应对个人挫折、独特性的人类需求以及宽恕的相关理论。他曾获得多达31 个研究类奖项和27 个教学类奖项,包括两次获得美国杰出进步主义教育家奖,以及巴弗尔· 杰弗里人文和社会科学研究成就奖。沙恩·洛佩斯,克利夫顿优势学院研究主任和盖洛普咨询公司资深科学家,他创建了盖洛普学生民意调查,用于测量美国学生的希望、参与度和幸福感。他的研究领域是希望、优势发展、学业成功与整体幸福感之间的联系,迄今已发表了100 多篇研究论文,并撰写了7 部积极心理学著作中的章节,包括《积极心理学百科全书》《积极心理学手册》等。王彦,华东师范大学心理与认知科学学院副教授,研究领域是积极心理学、社会心理学和消费者心理学。席居哲,华东师范大学心理与认知科学学院副教授,应用心理学系系主任,研究工作主要聚焦于人的积极发展及其促进。王艳梅,华东师范大学心理与认知科学学院副教授,研究领域为情绪与情感。

目录

《积极心理学:探索人类优势的科学与实践》目录:
第一编  从积极视角审视心理学
第1章  欢迎学习积极心理学
第2章  积极心理学的西方视角
第3章  积极心理学的东方视角
第4章  人类优势和积极结果的分类与测量
第二编  不同背景下的积极心理学
第5章  在文化背景下发展优势和生活幸福
第6章  在人生的每个阶段都幸福生活
第三编  积极情绪状态和过程
第7章  快乐的原理
第8章  有效利用情绪体验
第四编  积极认知状态和过程
第9章  通过自我效能、乐观和希望看待我们的未来
第10章  智慧和勇气
第11章  专念、流畅感和精神感悟
第五编  亲社会行为
第12章  同理心和利己
第13章  依恋、爱和丰盛的关系
第六编  理解和改变人类行为
第14章  心理健康和行为的均衡概念建构
第15章  干预以预防坏事和提升好事
第七编  积极环境
第16章  积极的学校教育
第17章  好的工作
第18章  平衡“我”与“我们”
第八编  从积极视角展望心理学的未来
第19章  走向积极
参考文献