洛克政治哲学研究

洛克政治哲学研究

内容简介

《洛克政治哲学研究》简介:
  《政治哲学译丛:洛克政治哲学研究》揭示了金融危机和生态危机的内在联系,通过对“知识经济”论和自然资源“内在价值”论的清理,还原了社会财富的基本意义。通过对“人类中心主义”和“非人类中心主义”的辨析,把“人的类存在主义”作为对待自然的理性态度,提出了“顺应自然”的主张。本书以充分的科学依据论证了“循环经济”和“低碳经济”模式的误区和缺陷,主张以符合自然规律并有利社会文明的“节约型经济”代之,并提出了新的富裕观念。认为节约型经济本质上是责任经济,提出了节约型经济运行的循序渐进原则、效益综合原则、危害防止原则以及经济系统达到节约的必要条件和充分条件,并从技术哲学角度把资源节约利用的方法归纳为空间性技术层面、时间性技术层面、综合性技术层面、综合性社会层面四个大类,以丰富的案例对它们分别进行了剖析和提升。本书认为适时推进政治体制改革是中国建立资源节约型经济的关键,改革的方向是建立带有可控机制的社会主义民主,理想培育是政治体制改革的基础工程。最后从人口生产、科学技术和生产关系三个方面阐述了节约型经济的建构,并从精神文化角度提出了“软消费”概念,认为软消费成为公众的主导性消费是社会福利最大化和资源消耗最小化的平衡点。

作者简介

《洛克政治哲学研究》作者简介:
  迈克尔·扎克特(Michael Zuckert,1942-),美国著名的政治理论家,芝加哥大学哲学博士,圣母大学政治科学系讲座教授,《美国政治思想》期刊创刊人,曾任教于康奈尔大学、明尼苏达大学和密歇根大学。先后获得美国自由制度研究协会(ASFI)奖(2010)、杰克米勒中心(JMC)主席终身成就奖(2011),是洛克政治思想、美国政治思想和宪法研究最为著名的学者之一。除了本书外,主要著名作还有《自然权利与新共和主义》(Natural Rights and the New Republicanism,1994)、《自然权利的共和国》(The Natural Rights Republic,1997)、《施特劳斯的真相:政治哲学与美国民主》(The Truth about Leo Strauss:Polittical Philosphy and American Democracy,2006)等。

目录

《洛克政治哲学研究》目录:
致谢
导论
第一卷 洛克的诠释学
第一章 几种成问题的洛克研究视角
第二章 政治哲学史中的借用与理解:论昆廷·斯金纳的方法
第三章 严谨的医师与疲惫的读者:关于洛克书写方式的争论
第四章 蠢夫与无赖:对洛克哲学的表述理论的反思
第二卷 洛克与传统
第五章 洛克《政府论》上篇“导论”:洛克与《旧约》
第六章 洛克与公民宗教问题:洛克论基督教
第七章 自然权利是否源自自然法:阿奎那、霍布斯和洛克论自然权利
第三卷 锻造洛克式的混合
第八章 洛克在美国:《独立宣言》的哲学
第九章 社会契约论、普通法和美国式的混合:威廉·布莱克斯通的贡献
第十章 美国革命中的自然权利:美国式的混合
第四卷 现代性后期中的洛克
第十一章 霍布斯、洛克与法治问题
第十二章 大政府与权利:洛克、罗尔斯与自由主义
第十三章 论权利对话的当代批判:以麦金太尔为例
索引
译后记