传统道德向现代道德的转型

传统道德向现代道德的转型

内容简介

《传统道德向现代道德的转型》简介:
  在中国学术史上,能够称得上“新”的时代不多,最近一次的新时代发生在19世纪末和20世纪上半叶。这是中国历史上动荡和苦难的时间但同时也是思想创造和大师辈出的时代。在中学和西学、传统和现代性的激烈碰撞中,不但在文史和哲学领域,而且在科学领域,产生了辉煌夺目的思想和群星灿烂的思想家。这是一个可以与先秦诸子百家媲美的时代,如果这一时代也如先秦时代那样持续几百年,中国学者也可以像我们的祖先那样,创立为后世所称道的,可与西方强势文化相匹配的中国现代文化。但历史不容假设,无情的历史事实是,这一学术新时代结束得太早了。文化转型与道德重构是本书的主题,跨文化的比较则是本书的基本方法。“一个人惟有出入于不同历史文化的探究中,才能够跳出自身存在的褊狭限制,目光烛照千古,为自己的生命立心,也为世界的未来找得一条坦荡的大路。笔者试图在中外文化的历史进程中探讨文化转型的理论,并在传统文化和现代性的碰撞过程中,说明当代道德建设的一些基本理论问题。

作者简介

《传统道德向现代道德的转型》作者简介:
  王晓朝,1953年6月生,安徽桐城人,哲学硕士(1984,杭州大学),哲学博士(1996,英国利兹大学)。现任清华大学教授、浙江大学教授、外国哲学博士生导师、全国宗教学会理事,中华全国哲学史学会常务理事、副秘书长,兼任香港汉语基督教文化研究所特约研究员,“历代基督教思想学术文库”学术委员。主要学术兴趣为古希腊哲学、教父哲学、基督教文化、宗教伦理。已出版《裂变的烦虑:当代西方哲学精华》、《希腊宗教概论》、《柏拉图全集》等10余部著作,论文80余篇。相关图书中西文化视域中真善美的哲思

目录

《传统道德向现代道德的转型》目录:
总序
导论
第一编 视域与方法
文化互动转型论
——新世纪文化研究前瞻
文化视域与新世纪宗教文化研究的基本走向
破除中西文化交流的三大思想障碍
超越本位文化与文化的互动转型
——论冯友兰文化观对新世纪文化理论研究的启迪
面对新世纪的困惑
——中国大陆基督教研究的困境与文化取向
文本、解读、诠释与解译
第二编 破解西文文化基因
论希腊晚期哲学与文化的发展轨迹
希腊晚期哲学与折衷主义
拉丁哲学的起源及西塞罗对哲学的诠释
西塞罗对希腊晚期三大伦理体系的批判
——《论至善与至恶》解析
 “希腊化”与“基督化”的世纪之争
“宗教”如何“解构”“哲学”
——论古代基督教对希腊哲学的“接纳”及其后果
第三编 道德、宗教与文化
文化视域中的宗教与道德
拉丁教父拉克唐修对迷信的批判
——兼论基督教思想家反迷信的基本思路
“信仰回归”的21世纪?
——关于“基督信仰”的反思
信仰改造文化的范例
——论奥古斯丁对罗马帝国文化的改造
基督教思想家对文化的认识
——尼布尔“五类型论”述评
论三一论范式在古代基督教教义中的历史演进
基督教本土化之理论基础
——语境及范式分析
基督教神秘主义辨析
第四编 中国社会与基督教
第五编 走向全球伦理
后记