放手与找到自我

放手与找到自我

内容简介

《放手与找到自我》简介:
  如果人们对子女脱离父母的过程给予更多的关注,并且能更加有意识地与子女告别,那么,人们就可以更好地经历这一过程。这样,人们可以在这个本身充满了心痛的过程中避免掉很多痛苦。出于这一想法和经验我写了这本书,我希望,它能够帮助人们注意到这个特殊的哀伤过程,能够更好地理解它和度过它。这本书是依靠当事人讲述的经验写成的——在这个关系上我们都是当事人。

作者简介

《放手与找到自我》作者简介:
  维蕾娜·卡斯特简介维蕾娜·卡斯特1943年出生于瑞士阿彭策尔,大学时主修心理学、哲学和文学,博士论文以荣格心理学为主题。世界最著名的心理学家之一,现为苏黎世大学心理学教授,苏黎世荣格心理学研究所客座研究员,国际分析心理学协会和国际精神分析心理学协会主席,同时担任心理治疗师,并拥有个人诊所。在多年的诊疗工作中,卡斯特积累了相当丰富的实际经验与大量的病理资料,这使她的作品更能贴近广大读者的真实需要。维蕾娜·卡斯特是一个非常高产的作者,其作品主要涉及情绪、人际关系以及象征学领域,以如何走出心理阴影,如何面对不幸与哀伤,以及如何处理人与人之间的关系问题等为主题。例如:《摆脱恐惧和共生的方法》《放手与找到自我》《梦:潜意识的神秘语言》《相信自己的命运》,等等。维蕾娜·卡斯特的作品可读性强,通俗易懂,不仅在心理学专业领域,同样在非专业大众领域,都受到了广泛的欢迎,并被翻译成多国文字出版。

目录

《放手与找到自我》目录:
前言
投入和放手
脱离的过程
 脱离的阶段是告别的阶段
哀伤过程
 不同的阶段
 哀伤与抑郁的区别
脱离过程中的哀伤:生命的一个阶段走到了尽头
青少年如何脱离对父母的依赖
被刻意回避的脱离
 戈尔达:一个实例
 改变的过程
寻找新的自我认同的艰辛
 自我认同的含义
 从推导出的自我认同到独立的自我认同
 对母亲的思考
 女儿与母亲的脱离
哀伤工作不可能时的脱离工程
与职业母亲的脱离问题
问题子女的艰难脱离
中心问题:自我认同
译后记