人的自我理解


无限聆听浪漫爱情故事:Audible Escape 免费试听一个月!(FREE for one month)

2019 最佳Kindle 购买机会:8G /32G Oasis 降价50美金,点击这个页面了解详情!

重磅:免费试用Kindle unlimited 电子书包月30天免费试听Audible 有声书30天! (美亚Amazon账户登录即可)

人的自我理解

内容简介

《人的自我理解》简介:
  在《人的自我理解》中,作者秉承胡塞尔现象学传统,在一个新的理论层面上,对人的自我理解问题作出了分析。作者对自我作为零位点(Nullpunkt)的思想进行了反思,将自我放置在了一个多元、多中心的背景下,结合对“我”、“自我”这些词的语法分析,研究了人的主体际性主题。这是对现象学中“自我”理论重要发展。

作者简介

《人的自我理解》作者简介:
  艾尔玛·霍伦施泰因(Elmar Holenstein,1937-),瑞士著名文化哲学家,胡塞尔现象学专家,对东方哲学、亚洲文化等也有深入研究,长期任教于苏黎世工业大学哲学系。

目录

《人的自我理解》目录:
方法论导言
  一、现象学运动的方向——从纯粹逻辑到人性 
自我意识 
  二、定向的零点——自我在知觉空间中的位置
  三、“我”的独特词法——“我”在语言中的地位 
主体间责任 
  四、良知与理性责任
  五、主体间责任——对伦理辩护原则的现象学辩护
不同文化之间的谅解
  六、不同文化之间的联系与多文化关系——以西德报刊中对日本的报道为出发点
注释
参考文献
索引