戴震学的形成

戴震学的形成

内容简介

《戴震学的形成》简介:
  戴震是在儒学内部最早发现“以礼杀人”的思想家,从而成为五四反传统肯定个人欲望、权利的先驱者;但另一方面,戴震又是乾嘉考据学派的代表人物。当他穷毕生精力考证经典时,西方已开始科学革命,知识体系迅速现代化。一般认为,乾嘉之学的兴起,使清代学术限于远离自然的和社会的琐碎考证,无疑对中国近代知识的形成具有负面的作用。戴震集启蒙先驱和考据经师于一身,形成如此大的反差,使得某些思想史研究者不得不将戴震的考证和他的义理观隔离开来。这样一来,中国的传统知识体系之现代化,似乎就和清代思想没有什么关系;中国文化的现代转型,便可完全被视为一个向西方学习的过程。本书所探讨中国文化的现代转型与清代思想主流考证学间的关系。它主要在思考:在激烈地批判甚至否定传统的过程中,近代中国就知识与思想发展的角度而言,经过了什么样的历程而有乐今天的风貌。“转型期中国”(1895-1925)的代表性思想家章太炎,梁启超与胡适,在他们高举“启蒙”的旗号对传统做激烈攻击的过程中,是如何透过清代知识主流考证学的反省,来诠释并转化那个被诅咒,污名化的“传统”,尤其是儒家传统,并进一步使它与自西方引进,具有威望的所谓“科学知识”接轨。

作者简介

《戴震学的形成》作者简介:
  丘为君,台湾大学历史学学士、硕士,美国俄亥俄州立大学硕士、博士。曾任台湾大学历史系兼任副教授、美国博克莱加大访问学人,现为台湾东海大学历史系教授兼系主任。研究领域为:中国近代思想史、儒学礼仪系统、比较文化与思想、史学方法与理论,其中尤以近代中国的现代性经验为重。主要著作有《知识人的出路》、《自然与名教:汉晋思想的转折》、《西洋史学丛书》九册(主编)、《走入近代中国》(合著)、《监水镇志》(合著)、《台湾学生运动,1949—1979》(编著),并发表论文多篇。

目录

《戴震学的形成》目录:
    序:中国式自由主义的自我意识
   导言
   第一篇 章太炎与戴震论述的开启
   第一章 批判的汉学与汉学的批判
   第二章 戴学的清学中的地位认定
   第三章 作为清学中坚的戴学系统
   第二篇 梁启超与戴震论述的诞生
   第四章 戴震学的诞生
   第五章 梁启越戴震研究的方法与特色
   第六章 戴东原的哲学
   第三篇 胡适与戴震论述的典范
   第七章 从批判传统到新诠国故
   第八章 戴震“新哲学”的历史基础:反玄学运动
   第九章 戴震“新哲学”的内涵:道论、性论、理论
   结语
   附录:清代思想史“研究典范”的形成、特质与义涵
   前言
   梁启超与胡适的“理学反动说”
   钱穆的“每转益进说”
   余英时的“内在理路说”
   结论
   参考文献