早期尼采与古典学

注1、不知小伙伴们听说过Kindle unlimited的功能么,开启Kindle unlimited功能可以享受百万本高品质英文原版书籍免费畅读,还有上千种有声书audiobook,原价$9.99每月,现在有30天免费体验,快点击这个页面get吧(30天到期可以取消membership)

注2:Audible 有声书可以免费试用吗?新Audible用户可以无需支付任何费用就试用一个月! Audible试用链接:点击这个页面

注3:仅限部分用户!Amazon 免费三个月 Kindle Unlimited 无限畅读,Kindle Unlimited 涵盖了超过100万本的书库以及最新的杂志期刊,还有无限畅听的有声读物,喜欢阅读英文杂质和提高英语水平的小伙伴们快抓紧来试一下吧!

早期尼采与古典学

内容简介

《早期尼采与古典学》简介:
  大部分尼采的读者所熟悉的是作为哲人的尼采形象,而不了解作为古典语文学家的尼采。事实上,古典语文学家是尼采终其一生唯一的“正式”职业,而他的处女作《悲剧的诞生》则是尼采以古典语文学家的身份出版的唯一著作。然而,这部著作甫一问世,便被德国古典语文学界宣判为“叛教之作”,而喜爱尼采哲学思想的读者们又常常将这部早期作品与他后来的哲学著述分割开来看待。尼采在《悲剧的诞生》中,批评19世纪德国古典语文学的过度实证史学化倾向,并大胆地提出“古典语文学的研究必须与哲学思考相联系”的“新的语文学”构想。《悲剧的诞生》本身正是尼采这一将语文学和哲学联系起来的写作方式的第一次尝试,对古希腊悲剧史的讨论与对德意志现代文化的批评联成一体,尼采后期的哲学思想在这里初见端倪。《早期尼采与古典学》以古典语文学家尼采所倡导的“细读经典”的方式,逐节绎读《悲剧的诞生》全书25节,希望借此带领读者走近尼采哲学思想的开端——尼采对古代世界的理解。

作者简介

暂缺《早期尼采与古典学》作者简介

目录

《早期尼采与古典学》目录:
引言:《悲剧的诞生》及其绎读的准备
一、《悲剧的诞生》与尼采的学术命运
二、《悲剧的诞生》的版本和释读状况
三、《悲剧的诞生》在中国
四、本书处理的问题和方法
第一部分 《悲剧的诞生》与古典语文学
第一章 《悲剧的诞生》的写作背景
一、古典语文学的历史回顾
二、尼采的语文学家之路
三、《悲剧的诞生》的准备性文本
第二章 《悲剧的诞生》引发的论战
一、论战追述
二、隐秘的回击
三、后辈语文学家的反思
第二部分 《悲剧的诞生》绎读
第三章 悲剧的诞生(第1~10节)
一、阿波罗与狄俄倪索斯(第1~4节)
二、酒神与日神的联姻(第5~8节)
三、悲剧神话与悲剧英雄(第9~10节)
第四章 悲剧的死亡(第11~15节)
一、审美的苏格拉底主义(第11~12节)
二、科学与艺术(第13~14节)
三、创作音乐的苏格拉底(第15节)
第五章 悲剧的再生(第16~25节)
一、现代文化危机与悲剧的再生(第16~20节)
二、悲剧效果与悲剧神话(第21~24节)
三、迎接悲剧的再生(第25节)
结语:尼采与未来的古典语文学
一、尼采后期作品中的古典语文学
二、古典语文学的现状与未来
参考文献