自我与人格:人格心理学的认知革命

自我与人格:人格心理学的认知革命

内容简介

《自我与人格:人格心理学的认知革命》简介:
  《自我与人格:人格心理学的认知革命》选取《人格心理学:人性的科学探索》中的“人格的认知/经验领域”单独成册,强调对人的知觉、思维、情感、愿望以及其他意识经验的理解。《自我与人格:人格心理学的认知革命》涉及认知经验、情绪经验和自我三个大方面。认知经验主要探讨个体在现实环境中知觉和注意到什么,个体如何解释生活中的事件,个体采取什么样的策略和计划来实现目标。自我方面涉及个体对自己有什么样的认知,如何描述自己,如何在社会中表现自己,个体是自信还是自卑。情绪经验探讨个体通常是愉快的还是不愉快的,是快乐的还是忧伤的,以及与焦虑、抑郁、愤怒相关的人格特质等。《自我与人格:人格心理学的认知革命》兼具科学性和人文关怀,适合专业和非专业人士轻松阅读。

作者简介

《自我与人格:人格心理学的认知革命》作者简介:
  兰迪·拉森(Randy J. Laresen) ,目前,拉森是圣路易斯华盛顿大学的心理学系主任、人类价值与道德系的William R. Stuckenberg教授,教授人格心理学及其他课程。1987年获得心理健康国家研究院颁发的科学研究发展奖;1992年被美国心理学会授予人格心理学学术新人杰出科学成就奖。拉森是美国国家健康研究院数个科学评审小组的成,他对于人格心理学的研究得到了心理健康国家研究院、国家科学基金、认知神经科学的McDonnell基金以及Solon Summerfield基金的资助。2000年,他当选为美国中西部心理学会主席。 戴维·巴斯(David M. Buss) ,于1981年在伯克利加州大学获得博士学位。他曾就职于哈佛大学和密歇根大学,1996年开始执教于奥斯汀德州大学。1988年获得美国心理学会授予的人格心理学学术新人杰出科学成就奖, 1990年被美国心理学会授予G. Stanley Hall奖,2001年获得美国心理学会颁发的杰出科学教授奖。巴斯的著作包括:《欲望的演化:人类的择偶策略》(修订版),该书被译为10种语言;《进化心理学:心理的新科学》(第四版),该书获得Robert W. Hamilton图书奖;《危险的激情:为什么嫉妒与爱和性一样是必需的》,该书被译为13种语言。 译者简介: 郭永玉,心理学博士,现任华中师范大学心理学院教授、博士生导师。兼任教育部高校心理学教学指导委员会委员,中国心理学会理事,中国心理学会人格心理学分会副会长,中国心理学会理论心理学与心理学史分会副会长,中国心理学会教学工作委员会委员,湖北省心理学会常务理事,《心理科学》、《心理学探新》、《心理研究》等期刊编委。美国Institute of Transpersonal Psychology(ITP)访问学者,武汉大学哲学博士后,英国University of Leicester访问教授。先后在国内外学术期刊上发表论文90余篇,出版专著、译著及主编或参编学术著作或教材10余部,获得全国教育科学研究优秀成果奖、全国教育图书奖、湖北省社会科学优秀成果奖、湖北省优秀教师、湖北省教学成果奖等多项奖励。

目录

《自我与人格:人格心理学的认知革命》目录:
人格领域的认知主题
1.从知觉看人格
2.从解释看人格
3.从目标看人格
4.智力
走近自我
5.自我的描述层面:自我概念
6.自我的评价层面:自尊
7.自我的社会层面:社会同一性
情绪与人格
8.情绪研究的基本问题
9.情绪生活的内容与基调
结语