魏晋南北朝释家传记研究:释宝唱与《比丘尼传》


无限聆听浪漫爱情故事:Audible Escape 免费试听一个月!(FREE for one month)

2019 最佳Kindle 购买机会:8G /32G Oasis 降价50美金,点击这个页面了解详情!

重磅:免费试用Kindle unlimited 电子书包月30天免费试听Audible 有声书30天! (美亚Amazon账户登录即可)

魏晋南北朝释家传记研究:释宝唱与《比丘尼传》

内容简介

《魏晋南北朝释家传记研究:释宝唱与《比丘尼传》》简介:
  在《比丘尼传》之前,中国的传记中虽也有专记女性的作品,如刘向的《列女传》和历代“正史”中的“后妃传”等。但在中国封建社会这个男权中心的时代,后妃们只是以帝王配偶的身份入传,《列女传》中的女性也只以“某某之妻”的身份出现,同样生活在男性的羽翼之下。《比丘尼传》中的女尼则不同,她们既不是男性的附庸,也不是“三从四德”的典范,而是一群以执著的追求和坚定的信仰而名世的女性。这多少透露出了一丝独立人格的曙光。本书是刘飖君在其博士论文的基础上修订出版的专著。几年前,刘砜赴桂子山随我攻读博士学位,他为人朴实,勤敏好学。因为我曾正为建立一门“中国佛教文学学科”而努力,刘飘闻风而悦之,遂选择了释宝唱的《比丘尼传》研究这一前人较少关注的问题,作为自己的论文选题,并写下了这篇博士论文。这篇论文的主要成绩,一是他抓住《比丘尼传》作者生平事迹中的几个主要问题进行考辨,提出了自己新的看法;二是他结合当时佛教史和社会史,探讨了《比丘尼传》产生的主客观原因;三是他把《比丘尼传》与当时的僧传、正史、小说、类书、墓志等加以比较,说明了《比丘尼传》的史料来源;四是他对《比丘尼传》的流传及其对后世的影响作出了系统的梳理i

作者简介

暂缺《魏晋南北朝释家传记研究:释宝唱与《比丘尼传》》作者简介

目录

《魏晋南北朝释家传记研究:释宝唱与《比丘尼传》》目录:
第一章 《比丘尼传》作者宝唱生平与著述
 第一节 释宝唱的生卒年及其家庭状况
 第二节 释宝唱与《定林寺藏经录》
 第三节 释宝唱的著述
 第四节 《名僧传》成书时间考
 第五节 释宝唱年谱
第二章 《比丘尼传》的成书原因
 第一节 梁代佛教是南朝四代中佛教发展的极盛时代
 第二节 梁代比丘尼实际地位的考察
 第三节 梁代是僧侣传记创作最发达的朝代
 第四节 南北朝之前女性传记书目
 第五节 宝唱撰述《比丘尼传》的个人能力和主观愿望
第三章 《比丘尼传》的史料来源
 第一节 《比丘尼传》没有为之立传的魏晋南北朝比丘尼事迹辑录
 第二节 宝唱《比丘尼传》史料的来源
 第三节 《比丘尼传》与《宣验记》的关系
 第四节 《比丘尼传》与《冥祥记》的关系
第四章 《比丘尼传》的流传及影响
 第一节 佛教教内和教外书籍对《比丘尼传》的薯录
 第二节 《比丘尼传》对后世僧传写作的影响
 第三节 《比丘尼传》所载古代比丘尼的风范
结语
 一、有关释宝唱与《比丘尼传》研究的文章及书籍索引
 二、《比丘尼传校注》校点商榷
 三、《高僧传》作者释慧皎谱略
主要参考文献
后记